lifestyle

マシュマロと牛乳を混ぜると… 変身ぶりに「うそでしょ」「即やるレベル」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

子供のおやつとして購入した『マシュマロ』が余ったことはありませんか。

そんな時は、マシュマロをアレンジしたスイーツづくりに挑戦してみましょう。

ママを助ける家事ハックを発信している、みかん(mican_kurashi)さんが投稿したのは、手軽に作れる『マシュマロプリン』の作り方。

大人も子供も楽しめる、おやつにぴったりのプリンが仕上がります。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

余ったマシュマロに牛乳を混ぜると?

みかんさんが紹介するのは、マシュマロと牛乳で作る簡単『マシュマロプリン』。2つの材料だけで完成するので、思い立ったらすぐ作れるのも嬉しいポイントです。

では、早速作り方をチェックしましょう。

マシュマロ100gと牛乳300㏄をそれぞれ準備します。

まずはマシュマロを水で洗ってください。

みかんさんは、ボウルに水とマシュマロを入れてジャブジャブ洗っていました。

マシュマロを洗う様子

洗ったマシュマロを耐熱ボウルに移し、そこへ牛乳を加えます。

牛乳を注ぐ様子

電子レンジ600Wで2分加熱したら、しっかり混ぜましょう。マシュマロが溶けて、サラサラの状態になっているのが分かります。

加熱したマシュマロを混ぜる様子

次に、マシュマロを溶かしたボウルより大きめのボウルを用意し、氷を入れてください。

氷を入れたボウル

氷を入れたボウルの上にマシュマロ入りのボウルをのせ、粗熱を取ります。

マシュマロの粗熱を取る様子

粗熱が取れたら、保存容器へ移しましょう。こぼさないように注意してくださいね。

保存容器に移す様子

あとは2時間ほど冷蔵庫で冷やせば、プルプルで濃厚な『マシュマロプリン』の完成。

冷蔵庫へ入れる様子

みかんさんいわく、株式会社不二家が販売している『ミルキー』のような味わいが楽しめるそうです。

完成したマシュマロプリン

子供はもちろん、大人も楽しめそうなスイーツです。疲れた時やちょっと一息つきたい時にぴったりでしょう。

余ったマシュマロはどう保存する?

一度に食べ切れないことが多い『マシュマロ』。

マシュマロを上手に保存しないと、ベタついたり固くなったりしてしまうことがあります。

ふわふわ食感をキープするために、保存の際は以下のポイントを押さえておきましょう。

【マシュマロの正しい保存方法】

・常温保存が基本。

・密閉する。

・冷蔵保存は避ける。

開封したマシュマロは、直射日光や高温多湿を避け、20℃前後の涼しい場所で保管することがベストです。その際は、ジップ付きの保存袋や密閉容器を活用して、空気や湿気をシャットアウトしてください。

なお、冷蔵庫での保存は推奨されていません。冷蔵庫で保存すると、湿気を吸ってベタベタした状態になりやすいためです。

長期保存したい場合は『冷凍保存』がおすすめ。ジップ付き保存袋にマシュマロを入れ、空気をしっかりと抜いたら冷凍庫に入れます。

冷凍保存してもマシュマロが凍ることはなく、グミのような食感に。アイスに添えたりホットドリンクに入れたりして楽しむのがおすすめです。

マシュマロが余ってしまった時は、みかんさんが紹介する『マシュマロプリン』をぜひ作ってみてください。ほんのひと手間で立派なスイーツが楽しめますよ!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネット

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。

出典
mican_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top