lifestyle

【簡単レシピ】ダイエット中に食べたい! 母が教える『水ゼリー』の作り方に「これなら私でも真似できる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』

「健康的に身体を絞りたい」「でも、おやつは我慢したくない…」そんな思いを抱えている人は少なくないかもしれません。

そこでおすすめしたいのが、Instagramで暮らしに役立つアイディアを発信している、うりさん(uri_kurashi)が紹介したデザートレシピです。

手軽に作れて、見た目もきれいなうえ、「ダイエット中でも罪悪感なく食べられる」のだとか。

一体、どのようなデザートなのかというと…。

うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』

宝石みたいな『水ゼリー』の作り方

うりさんが「食べられる水」として紹介したのは、水とゼラチンだけで作る『水ゼリー』!

ゼリーにかけたり、のせたりするもの次第でアレンジも自由自在だといいます。

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

まず、大さじ2杯の水に、ゼラチンを5g加えて、よく混ぜてください。

うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』

600Wに設定した電子レンジで30秒ほど加熱し、さらに混ぜます。

別の容器に常温の水を270㎖入れ、加熱したゼラチン液を加えましょう。

うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』

ダマにならないよう、さらに混ぜ、冷蔵庫で6時間以上冷やせば完成です!

うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』

きな粉と黒蜜をかければ王道の和風スイーツに。さっぱり楽しみたい人は、梅シロップと合わせるのもおすすめだといいます。

『水ゼリー』のレシピには、このような反応が寄せられていました。

・きな粉と黒蜜をかけたい!間違いないやつですね。

・梅シロップもおいしそうー!今度、やってみます。

・わぁ!これなら私にも真似できる!

・ダイエット中なので、このデザートは嬉しい。

中には「甘麹を加えてみてもおいしいかも!」といった声も。シンプルなゼリーだからこそ、さまざまなアレンジを試せそうですよね。

涼やかな見た目の『水ゼリー』。気になる人はぜひ試してみてはいかがでしょうか!

手軽にできる、一風変わったスイーツレシピがもっと見たい人は、こちらもご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

協力
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top