lifestyle

『とろろ』が、すぐできる! 簡単レシピに「ストレス発散になる」「楽にできそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ふわねば丼』レシピ紹介

長芋で作る『とろろ』を、好きな人は多いのではないでしょうか。

しかし、自分ですりおろすと長時間、力を入れ続けなければならず、根気がいることでしょう。

ふわふわ、ねばねばの丼ぶり『ふわねば丼』

料理家の、よっち(cooking_yocchi)さんが、とろろを使った『ふわねば丼』のレシピをInstagramで紹介しました。

このレシピでは、簡単に大量な、とろろを作ることができるそう。

作り方が、こちらです!

【材料】

・長芋 20cm(350~400g)

・卵 1個

・絹豆腐 200g

・白だし 大さじ2杯

・味付きめかぶ 1パック(3連のパック)

・きざみ海苔 好きなだけ

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

まずは、長芋の皮をむき、フリーザーバッグなど丈夫な袋へ入れ、密閉します。

空き瓶などの固いものを使い、袋の上から叩き潰していくと…なんと、とろろに大変身!

この時、袋の下に、まな板などを敷けば、音が響きづらくなるそうです。

『ふわねば丼』レシピ紹介

そして、絹豆腐と白だし、めかぶを入れて、滑らかになるまで揉みましょう。

『ふわねば丼』レシピ紹介

最後に、袋の先をカットし、ご飯にかけて、きざみ海苔をまぶせば完成です。

味が薄ければ、白だしを追加するとよいでしょう。

『ふわねば丼』レシピ紹介

この方法なら、おろすのが面倒な長芋も、簡単にとろろにすることができます。

さらに、ほかの具材を混ぜることで、カサ増しにもなり、たくさん食べることができますね!

とろろが手軽に作れるレシピに、喜びの声が寄せられました。

・叩き潰すことで、ストレス発散にもなりそう!

・長芋に触れると手がかゆくなるので、これはありがたい…!

・ゴリゴリとすりおろさなくていいので、楽にできそう!

ふわふわで、ねばねばな食感がやみつきになる『ふわねば丼』。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

レジ袋

スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。

色とりどりのストロー

半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。

出典
cooking_yocchi

Share Post LINE はてな コメント

page
top