『とろろ』が、すぐできる! 簡単レシピに「ストレス発散になる」「楽にできそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ふわねば丼』レシピ紹介
よっちの写真

料理研究家

よっち

福島由子。5人ぶんの食費を月3.5万円でこなす3児の母親。簡単かつおいしい『一品でも家族が喜ぶかさまし料理』が話題となり、注目を集める。

長芋で作る『とろろ』を、好きな人は多いのではないでしょうか。

しかし、自分ですりおろすと長時間、力を入れ続けなければならず、根気がいることでしょう。

ふわふわ、ねばねばの丼ぶり『ふわねば丼』

料理家の、よっち(cooking_yocchi)さんが、とろろを使った『ふわねば丼』のレシピをInstagramで紹介しました。

このレシピでは、簡単に大量な、とろろを作ることができるそう。

作り方が、こちらです!

【材料】

・長芋 20cm(350~400g)

・卵 1個

・絹豆腐 200g

・白だし 大さじ2杯

・味付きめかぶ 1パック(3連のパック)

・きざみ海苔 好きなだけ

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

まずは、長芋の皮をむき、フリーザーバッグなど丈夫な袋へ入れ、密閉します。

空き瓶などの固いものを使い、袋の上から叩き潰していくと…なんと、とろろに大変身!

この時、袋の下に、まな板などを敷けば、音が響きづらくなるそうです。

『ふわねば丼』レシピ紹介

そして、絹豆腐と白だし、めかぶを入れて、滑らかになるまで揉みましょう。

『ふわねば丼』レシピ紹介

最後に、袋の先をカットし、ご飯にかけて、きざみ海苔をまぶせば完成です。

味が薄ければ、白だしを追加するとよいでしょう。

『ふわねば丼』レシピ紹介

この方法なら、おろすのが面倒な長芋も、簡単にとろろにすることができます。

さらに、ほかの具材を混ぜることで、カサ増しにもなり、たくさん食べることができますね!

とろろが手軽に作れるレシピに、喜びの声が寄せられました。

・叩き潰すことで、ストレス発散にもなりそう!

・長芋に触れると手がかゆくなるので、これはありがたい…!

・ゴリゴリとすりおろさなくていいので、楽にできそう!

ふわふわで、ねばねばな食感がやみつきになる『ふわねば丼』。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!

『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が発売!

よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版します。

節約できて、満腹になれる料理を多数、掲載!ぜひ手に取ってみてくださいね。

よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)

よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)

よっち(福島由子)
1,430円(12/27 09:30時点)
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
cooking_yocchi

Share Post LINE はてな コメント

page
top