「ふわっふわ」「一瞬でなくなる」 納豆、とろろ、卵をまぜて焼くと? By - grape編集部 公開:2021-04-02 更新:2021-04-02 料理納豆 Share Post LINE はてな コメント イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんが、納豆と山芋をすりおろした『とろろ』を使った簡単レシピを紹介。「おいしそう!」といった声が相次ぎました。 『ふわふわとろろたまご』 Twitter上で紹介されたレシピは、以下の通り。 【材料】 ・とろろ 200g ・卵 2個 ・納豆 1パック ・大葉(千切り) 10枚 ・和風だしの素 小さじ1 まず、上記材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。 油を引いたフライパンに、混ぜた材料を流し込み、両面を焼きます。 生地がふわふわなので、無理にひっくり返そうとすると、失敗してしまうかもしれません。 片面を焼いた後、反対面を焼く時は、下の写真のように一旦、生地をお皿にスライドさせて移動します。 お皿の上にフライパンをかぶせて、ひっくり返すと上手に焼けるそうですよ! 両面が焼き上がったら、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食べましょう。 いつも一瞬でなくなっちゃう「ふわふわとろろたまご」の写真やっと撮れた!とろろ200g、卵2個、納豆1パック、千切り大葉10枚、和風だしの素小さじ1を混ぜて、フライパンで蓋しつつ両面焼くだけ🍳✨その名の通りふわふわトロトロ…お好み焼きソースとマヨネーズかけて食べるよ🐙紅生姜入れても! pic.twitter.com/XlTixWO1HI— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) March 29, 2021 とてもおいしそうです!ふわふわでトロットロな食感を楽しんでみたいですね。 お好みで生地に紅ショウガを入れたり、かつお節や青のりを散らしたりしてもいいでしょう。 実際に作ってみた人たちからも「大葉がアクセントになっている。ビールのつまみにも最高」「本当にふわふわだった。ヘビロテしそう」といったコメントが寄せられています。 小麦粉の代わりにとろろを使っているので、ダイエット中の人も罪悪感なく食べられそうです。 おやつや晩酌のつまみに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんが、納豆と山芋をすりおろした『とろろ』を使った簡単レシピを紹介。「おいしそう!」といった声が相次ぎました。
『ふわふわとろろたまご』
Twitter上で紹介されたレシピは、以下の通り。
【材料】
・とろろ 200g
・卵 2個
・納豆 1パック
・大葉(千切り) 10枚
・和風だしの素 小さじ1
まず、上記材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
油を引いたフライパンに、混ぜた材料を流し込み、両面を焼きます。
生地がふわふわなので、無理にひっくり返そうとすると、失敗してしまうかもしれません。
片面を焼いた後、反対面を焼く時は、下の写真のように一旦、生地をお皿にスライドさせて移動します。
お皿の上にフライパンをかぶせて、ひっくり返すと上手に焼けるそうですよ!
両面が焼き上がったら、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食べましょう。
とてもおいしそうです!ふわふわでトロットロな食感を楽しんでみたいですね。
お好みで生地に紅ショウガを入れたり、かつお節や青のりを散らしたりしてもいいでしょう。
実際に作ってみた人たちからも「大葉がアクセントになっている。ビールのつまみにも最高」「本当にふわふわだった。ヘビロテしそう」といったコメントが寄せられています。
小麦粉の代わりにとろろを使っているので、ダイエット中の人も罪悪感なく食べられそうです。
おやつや晩酌のつまみに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]