「ふわっふわ」「一瞬でなくなる」 納豆、とろろ、卵をまぜて焼くと?
公開: 更新:


餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...
- 出典
- @boku_5656






イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんが、納豆と山芋をすりおろした『とろろ』を使った簡単レシピを紹介。「おいしそう!」といった声が相次ぎました。
『ふわふわとろろたまご』
Twitter上で紹介されたレシピは、以下の通り。
【材料】
・とろろ 200g
・卵 2個
・納豆 1パック
・大葉(千切り) 10枚
・和風だしの素 小さじ1
まず、上記材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
油を引いたフライパンに、混ぜた材料を流し込み、両面を焼きます。
生地がふわふわなので、無理にひっくり返そうとすると、失敗してしまうかもしれません。
片面を焼いた後、反対面を焼く時は、下の写真のように一旦、生地をお皿にスライドさせて移動します。
お皿の上にフライパンをかぶせて、ひっくり返すと上手に焼けるそうですよ!
両面が焼き上がったら、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食べましょう。
とてもおいしそうです!ふわふわでトロットロな食感を楽しんでみたいですね。
お好みで生地に紅ショウガを入れたり、かつお節や青のりを散らしたりしてもいいでしょう。
実際に作ってみた人たちからも「大葉がアクセントになっている。ビールのつまみにも最高」「本当にふわふわだった。ヘビロテしそう」といったコメントが寄せられています。
小麦粉の代わりにとろろを使っているので、ダイエット中の人も罪悪感なく食べられそうです。
おやつや晩酌のつまみに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]