炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」 By - エニママ 公開:2025-07-28 更新:2025-07-28 ご飯ニンジン料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 炊飯器に材料を入れて炊き上げれば、栄養たっぷりなメイン料理になる炊き込みご飯。 さまざまなレシピが広まる中、味の素株式会社のウェブサイトに、なんとも斬新なアイディアが掲載されていました。 そのレシピとは、ニンジンを丸ごと1本炊飯器に投入して炊き上げる『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』。 ニンジンの栄養をたっぷり摂れそうで、彩りもきれいだと思ったので試してみました! 材料は以下の通りです。 材料(4人分) 米 2合(300g) 豚こま切れ肉 100g にんじん 1本(150g) 水 適量 A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ2 A 酒 大さじ1 A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1 A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1 小ねぎの小口切り 適量 【味の素パーク】 ーより引用 まずは、下準備として米をよく洗い、30分以上浸水しておきましょう。 ニンジンはヘタを切り落としておきます。皮ごと使用するレシピなので、しっかりと水洗いしてください。 炊飯器に水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。 さらに、オイスターソース、酒、ごま油、鶏がらスープを加えてかき混ぜましょう。 豚肉を広げて加え、ニンジンをまるごとのせて通常通り炊飯します。 炊き上がったら、ニンジンをくずしながら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です! 仕上げに小ネギを散らすと、さらに彩りがきれいに仕上がります。 このレシピは、細かく刻んだりすりおろしたりせず、ニンジンの甘みと食感を丸ごと楽しめるのがポイント。 我が家ではニンジンをよく使いますが、丸ごと1本使うという発想はなかったので、半信半疑で作り始めました。 しかし、ニンジンの甘みが引き立っており、肉も入っているので、食べ応えばっちり!下準備も簡単でこれはリピート確定です。冷蔵庫にニンジンが1本残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
炊飯器に材料を入れて炊き上げれば、栄養たっぷりなメイン料理になる炊き込みご飯。
さまざまなレシピが広まる中、味の素株式会社のウェブサイトに、なんとも斬新なアイディアが掲載されていました。
そのレシピとは、ニンジンを丸ごと1本炊飯器に投入して炊き上げる『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』。
ニンジンの栄養をたっぷり摂れそうで、彩りもきれいだと思ったので試してみました!
材料は以下の通りです。
まずは、下準備として米をよく洗い、30分以上浸水しておきましょう。
ニンジンはヘタを切り落としておきます。皮ごと使用するレシピなので、しっかりと水洗いしてください。
炊飯器に水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。
さらに、オイスターソース、酒、ごま油、鶏がらスープを加えてかき混ぜましょう。
豚肉を広げて加え、ニンジンをまるごとのせて通常通り炊飯します。
炊き上がったら、ニンジンをくずしながら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です!
仕上げに小ネギを散らすと、さらに彩りがきれいに仕上がります。
このレシピは、細かく刻んだりすりおろしたりせず、ニンジンの甘みと食感を丸ごと楽しめるのがポイント。
我が家ではニンジンをよく使いますが、丸ごと1本使うという発想はなかったので、半信半疑で作り始めました。
しかし、ニンジンの甘みが引き立っており、肉も入っているので、食べ応えばっちり!下準備も簡単でこれはリピート確定です。
冷蔵庫にニンジンが1本残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]