lifestyle

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器に材料を入れて炊き上げれば、栄養たっぷりなメイン料理になる炊き込みご飯。

さまざまなレシピが広まる中、味の素株式会社のウェブサイトに、なんとも斬新なアイディアが掲載されていました。

そのレシピとは、ニンジンを丸ごと1本炊飯器に投入して炊き上げる『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』。

ニンジンの栄養をたっぷり摂れそうで、彩りもきれいだと思ったので試してみました!

材料は以下の通りです。

材料(4人分)

米 2合(300g)

豚こま切れ肉 100g

にんじん 1本(150g)

水 適量

A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ2

A 酒 大さじ1

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1

小ねぎの小口切り 適量

【味の素パーク】 ーより引用

まずは、下準備として米をよく洗い、30分以上浸水しておきましょう。

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

ニンジンはヘタを切り落としておきます。皮ごと使用するレシピなので、しっかりと水洗いしてください。

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

炊飯器に水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

さらに、オイスターソース、酒、ごま油、鶏がらスープを加えてかき混ぜましょう。

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

豚肉を広げて加え、ニンジンをまるごとのせて通常通り炊飯します。

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

炊き上がったら、ニンジンをくずしながら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です!

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

仕上げに小ネギを散らすと、さらに彩りがきれいに仕上がります。

『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』の完成写真

このレシピは、細かく刻んだりすりおろしたりせず、ニンジンの甘みと食感を丸ごと楽しめるのがポイント。

我が家ではニンジンをよく使いますが、丸ごと1本使うという発想はなかったので、半信半疑で作り始めました。

しかし、ニンジンの甘みが引き立っており、肉も入っているので、食べ応えばっちり!下準備も簡単でこれはリピート確定です。

冷蔵庫にニンジンが1本残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エアコンの写真

外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

ケンコーマヨネーズが紹介した、『丸めないタコ焼き』

『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」ケンコーマヨネーズが紹介した、『丸めないタコ焼き』に注目が集まっています。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top