炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- 味の素株式会社






炊飯器に材料を入れて炊き上げれば、栄養たっぷりなメイン料理になる炊き込みご飯。
さまざまなレシピが広まる中、味の素株式会社のウェブサイトに、なんとも斬新なアイディアが掲載されていました。
そのレシピとは、ニンジンを丸ごと1本炊飯器に投入して炊き上げる『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』。
ニンジンの栄養をたっぷり摂れそうで、彩りもきれいだと思ったので試してみました!
材料は以下の通りです。
まずは、下準備として米をよく洗い、30分以上浸水しておきましょう。
ニンジンはヘタを切り落としておきます。皮ごと使用するレシピなので、しっかりと水洗いしてください。
炊飯器に水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。
さらに、オイスターソース、酒、ごま油、鶏がらスープを加えてかき混ぜましょう。
豚肉を広げて加え、ニンジンをまるごとのせて通常通り炊飯します。
炊き上がったら、ニンジンをくずしながら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です!
仕上げに小ネギを散らすと、さらに彩りがきれいに仕上がります。
このレシピは、細かく刻んだりすりおろしたりせず、ニンジンの甘みと食感を丸ごと楽しめるのがポイント。
我が家ではニンジンをよく使いますが、丸ごと1本使うという発想はなかったので、半信半疑で作り始めました。
しかし、ニンジンの甘みが引き立っており、肉も入っているので、食べ応えばっちり!下準備も簡単でこれはリピート確定です。
冷蔵庫にニンジンが1本残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]