![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/09/95008_main3.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- riken_tensai
野菜の中でも安価で、家計の味方といえる、もやし。
クセのない味わいで、幅広い料理と合わせることができるため、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つです。
何気なく日々消費していますが、もやしの調理や保存方法について、みなさんはコツ押さえられているでしょうか。
リケンが教える、もやしの加熱と保存方法
ノンオイルドレッシング市場で、トップシェアを占める理研ビタミン株式会社(以下、リケン)が、自社のInstagramアカウントで紹介しているのは、いつものもやしをさらにおいしくする加熱と保存方法。
野菜に詳しいからこそ知っているポイントをご覧ください。
シャキシャキ食感に茹でる方法
ガスコンロを使う場合は、鍋やフライパンに洗ったもやしを入れます。
もやしがかぶる程度の水を入れたら、火にかけましょう。沸騰したら火を止めて、ザルに上げたもやしを広げ、冷やしたらOK。
電子レンジで加熱する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをしてください。
600Wで1分半加熱すると、シャキシャキ食感のもやしのでき上がり!
冷蔵庫での保存方法
生のもやしを保存容器に入れ、かぶる程度の水を入れます。
保存容器にフタをして、野菜室より低い温度のチルド室で保存してください。
保存容器の水は毎日交換しましょう。
リケンによると、もやしは水の中で発芽する野菜のため、袋のままで保存するより少しだけ長持ちするそうです。
冷凍庫での保存方法
長く持たせたい時には冷凍保存が可能。
もやしをしっかりと水洗いしたら、余分な霜がつかないように水気を切り、密封できるフリーザーバッグに入れます。
空気を抜いて口を閉じ、平らにしたら冷凍庫に保存しましょう。
使う時は、解凍せずにそのまま加熱調理できるとのこと。
ただし、食感が損なわれてしまうので、スープや汁物に使用してください。
しんなりとしたもやしも魅力的ですが、シャキシャキ食感で食べたい時もあるもの。
加熱方法を覚えておけば、いつでも好みの食感に調整できそうですね。
また、さまざまな野菜の保存方法が知られていますが、もやしを冷凍保存している人は、まだ少ないかもしれません。
買い物を楽にするためにも、もやしを大量に購入した時には、冷凍保存に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]