暑い日にぴったり! レンジで作る『冷やし坦々うどん』
公開: 更新:


ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...






暑さが厳しい時期には、キッチンで調理するのも、ひと苦労。
火を使うだけで、キッチンの温度は上がるので、暑さに耐えながら料理を作っている人は多いのではないでしょうか。
電子レンジだけで簡単!『冷やし坦々うどん』のレシピ
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『冷やし坦々うどん』のレシピを紹介。
電子レンジだけで作れるので、暑い夏にぴったりだそうですよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人ぶん)】
・豆苗 2ぶんの1パック
・冷凍うどん 1袋
・豚ひき肉 50g
・無調整豆乳 150㎖
・すりゴマ 適量
・ラー油 お好みの量
(A)
・すりゴマ 大さじ2杯
・焼肉のタレ(中辛) 大さじ1と2ぶんの1杯
・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯
(B)
・焼肉のタレ(中辛) 大さじ2ぶんの1杯
・酒 大さじ2ぶんの1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯
まず、器に豆乳と『A』を合わせて、冷蔵庫で冷やします。
次に、豚ひき肉に『B』を加えて混ぜてください。600Wの電子レンジで、火が通るまで3~4分加熱し、火が通ったら、豚ひき肉をほぐしましょう。
豆苗を2ぶんの1の長さにカットします。600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら、水気をしぼってください。
冷凍うどんを、表示に合わせて電子レンジで加熱し、冷水で冷やします。
冷蔵庫で冷やしていた、豆乳と『A』にうどんを入れてください。豆苗、豚ひき肉を盛り付けたら、すりゴマを振り、お好みでラー油をかけて完成です!
ピリ辛に味付けされた豚ひき肉と、まろやかな豆乳が相性抜群。豆苗を盛り付けることで、彩り豊かな一品になっています。
しっかりと冷やされているので、食欲が落ちている暑い日でも、箸が進みそうですね。
電子レンジのみで簡単に作れる、『冷やし坦々うどん』。ぜひ、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]