食材は鮭と玉ねぎのみ? グリル要らずの『鮭のホイル焼き』がこちら!
公開: 更新:


「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...
- 出典
- @zennoh_food
日本人に馴染みの深い魚の1つといえば、鮭でしょう。
一般的に、9~11月頃に旬を迎えるといわれています。
フライパンで直焼きするのもいいですが、アルミホイルに包んでホイル焼きにするのも乙ですよね。
鮭のホイル焼きを、フライパンで?
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、フライパンで手軽に作れる鮭のホイル焼きを紹介。
食材は鮭の切り身とタマネギさえあれば、シンプルでおいしい鮭のホイル焼きが作れるそうですよ!
まずは、タマネギを用意しましょう。
調理に使うタマネギは、2ぶんの1個。薄めにスライスし、アルミホイルに広げます。
広げたタマネギの上に鮭をのせ、マヨネーズを片面に塗り、醤油を垂らしてアルミホイルで包みます。フライパンに蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きにしましょう。
アルミホイルを広げたら…おいしそうな鮭のホイル焼きのでき上がり!
マヨネーズのコクとタマネギの甘味が、抜群のコンビネーションを発揮しそうですね。
JA全農いわく「鮭のうま味を浴びた柔らかタマネギがうまいのです」とのこと。また、鮭でなく鱈で代用してもおいしいそうですよ!
JA全農のアイディアに、感心する人が続出しています。
・フライパンで作れるのが乙。キノコや白菜などをそろえなくてもいいんですね!
・タマネギだけでいいのか。これはメモしよう。
・簡単そうだし、今度チャレンジしてみます!洗い物も少なくて済むね。
調理器具も食材も最小限で済む、鮭のホイル焼き。
普段あまり料理をしない人でも、さほど苦労せずに作れそうですね。気になったら一度、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]