食材は鮭と玉ねぎのみ? グリル要らずの『鮭のホイル焼き』がこちら!
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @zennoh_food
日本人に馴染みの深い魚の1つといえば、鮭でしょう。
一般的に、9~11月頃に旬を迎えるといわれています。
フライパンで直焼きするのもいいですが、アルミホイルに包んでホイル焼きにするのも乙ですよね。
鮭のホイル焼きを、フライパンで?
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、フライパンで手軽に作れる鮭のホイル焼きを紹介。
食材は鮭の切り身とタマネギさえあれば、シンプルでおいしい鮭のホイル焼きが作れるそうですよ!
まずは、タマネギを用意しましょう。
調理に使うタマネギは、2ぶんの1個。薄めにスライスし、アルミホイルに広げます。
広げたタマネギの上に鮭をのせ、マヨネーズを片面に塗り、醤油を垂らしてアルミホイルで包みます。フライパンに蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きにしましょう。
アルミホイルを広げたら…おいしそうな鮭のホイル焼きのでき上がり!
マヨネーズのコクとタマネギの甘味が、抜群のコンビネーションを発揮しそうですね。
JA全農いわく「鮭のうま味を浴びた柔らかタマネギがうまいのです」とのこと。また、鮭でなく鱈で代用してもおいしいそうですよ!
JA全農のアイディアに、感心する人が続出しています。
・フライパンで作れるのが乙。キノコや白菜などをそろえなくてもいいんですね!
・タマネギだけでいいのか。これはメモしよう。
・簡単そうだし、今度チャレンジしてみます!洗い物も少なくて済むね。
調理器具も食材も最小限で済む、鮭のホイル焼き。
普段あまり料理をしない人でも、さほど苦労せずに作れそうですね。気になったら一度、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]