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食材は鮭と玉ねぎのみ? グリル要らずの『鮭のホイル焼き』がこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

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タマネギの写真

日本人に馴染みの深い魚の1つといえば、鮭でしょう。

一般的に、9~11月頃に旬を迎えるといわれています。

フライパンで直焼きするのもいいですが、アルミホイルに包んでホイル焼きにするのも乙ですよね。

鮭のホイル焼きを、フライパンで?

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、フライパンで手軽に作れる鮭のホイル焼きを紹介。

食材は鮭の切り身とタマネギさえあれば、シンプルでおいしい鮭のホイル焼きが作れるそうですよ!

まずは、タマネギを用意しましょう。

タマネギの写真

調理に使うタマネギは、2ぶんの1個。薄めにスライスし、アルミホイルに広げます。

タマネギの写真

広げたタマネギの上に鮭をのせ、マヨネーズを片面に塗り、醤油を垂らしてアルミホイルで包みます。フライパンに蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きにしましょう。

タマネギの写真

アルミホイルを広げたら…おいしそうな鮭のホイル焼きのでき上がり!

タマネギの写真

マヨネーズのコクとタマネギの甘味が、抜群のコンビネーションを発揮しそうですね。

JA全農いわく「鮭のうま味を浴びた柔らかタマネギがうまいのです」とのこと。また、鮭でなく鱈で代用してもおいしいそうですよ!

JA全農のアイディアに、感心する人が続出しています。

・フライパンで作れるのが乙。キノコや白菜などをそろえなくてもいいんですね!

・タマネギだけでいいのか。これはメモしよう。

・簡単そうだし、今度チャレンジしてみます!洗い物も少なくて済むね。

調理器具も食材も最小限で済む、鮭のホイル焼き。

普段あまり料理をしない人でも、さほど苦労せずに作れそうですね。気になったら一度、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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