家族が飽きてきた玉子焼き 妻がちょい足ししたのは…「夫が喜んだ」「リピ確定!」 By - エニママ 公開:2025-07-30 更新:2025-07-30 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 弁当の定番おかずとして、幅広い世代に人気の玉子焼き。 家庭の味としても挙げられることが多く、毎日食べても飽きない優しい味が魅力です。 しかし、飽きないとはいえ、たまには普段と違うアレンジも食べたくなりますよね。 筆者も夫に「出汁や砂糖を入れるしかないの?」といわれ、キッチンを見渡したところ、青のりが目につきました。 お好み焼きなどを作る時に買う青のりですが、使いきれずに捨てることもしばしば…。 そんな青のりを使って玉子焼きを作ってみたので、レポートしたいと思います! 材料は以下の通りです。 【材料(2人ぶん)】 ・卵 2個 ・青のり 小さじ1杯 ・砂糖 小さじ1杯 ・和風だし 小さじ2分の1杯 まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。 卵液を流し込み、玉子を巻きましょう。その後、数回に分けて流し込む作業と巻く作業を繰り返します。 粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分けたら完成! 食べてみると、いつもの優しい甘さにほんのり磯の香りがプラスされて、とてもおいしいです!青のりは好みによって量を調節してくださいね。 夫は「おいしかった!また定期的に作ってね!」といっていたので、我が家ではリピート確定です。 いつもの玉子焼きと工程は同じなので、気軽に挑戦できるレシピでしょう。 ぜひ弁当のおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。ほかにも昆布茶を使ったアレンジもあるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。 Share Post LINE はてな コメント
弁当の定番おかずとして、幅広い世代に人気の玉子焼き。
家庭の味としても挙げられることが多く、毎日食べても飽きない優しい味が魅力です。
しかし、飽きないとはいえ、たまには普段と違うアレンジも食べたくなりますよね。
筆者も夫に「出汁や砂糖を入れるしかないの?」といわれ、キッチンを見渡したところ、青のりが目につきました。
お好み焼きなどを作る時に買う青のりですが、使いきれずに捨てることもしばしば…。
そんな青のりを使って玉子焼きを作ってみたので、レポートしたいと思います!
材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・青のり 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・和風だし 小さじ2分の1杯
まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。
卵液を流し込み、玉子を巻きましょう。その後、数回に分けて流し込む作業と巻く作業を繰り返します。
粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分けたら完成!
食べてみると、いつもの優しい甘さにほんのり磯の香りがプラスされて、とてもおいしいです!青のりは好みによって量を調節してくださいね。
夫は「おいしかった!また定期的に作ってね!」といっていたので、我が家ではリピート確定です。
いつもの玉子焼きと工程は同じなので、気軽に挑戦できるレシピでしょう。
ぜひ弁当のおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。ほかにも昆布茶を使ったアレンジもあるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]