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大葉2枚のせて焼くと…? 玉子焼きの断面に「家族から好評」「楽しい!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真

卵があれば、朝食や弁当の一品として作れる玉子焼き。

ネギやカニカマを入れてみたものの、そろそろマンネリ化してきたなと思っていました。そこで、冷蔵庫を覗いてみると、余っていた大葉とチーズを発見!

「大葉とチーズは相性がいいから、これはいけるかも」と加えてみたら、家族から予想以上の好反応が返ってきました。

本記事では『大葉とチーズの玉子焼き』の作り方を紹介します。

『大葉とチーズの玉子焼き』

難しい工程は一切なく、いつもの玉子焼きを作る手順で、大葉とチーズを一緒に巻いていくだけ!

まず、卵2個をボウルに割り入れ、塩ひとつまみを加えてよく溶きましょう。

『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真
『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真

油を引いて熱した玉子焼き器に、半量の卵液を流し入れます。

『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真

そこに、スライスチーズ1枚と大葉2枚を並べます。この時、チーズは玉子焼き器の縁から少し離れたところにのせるのがポイント。

『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真

手前からくるくると巻きます。巻き終えたら残り半量の卵液も流し込んで、同じように巻いていきましょう。

『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真

焼き上がったらラップでくるんで5分ほど置き、少し休ませてください。

『大葉とチーズ入り卵焼き』を作る写真

好みの大きさにカットしたら完成です。

切ってみると、黄色と緑のコントラストがきれいで、楽しい仕上がりに!画像でも、チーズのとろ~り感が伝わるのではないでしょうか。

『大葉とチーズ入り卵焼き』の完成写真

大葉のさわやかな香りに加え、チーズのコクと塩気が玉子にしっかり絡み、まさにマンネリ打破となる新鮮な味わいでした。間違いなくこれはアリです!

一緒に食べた家族からも「また作って!」と好評でした。

味付けは、大葉とチーズの風味を生かせるように塩のみにしているので、調理時間の節約にもなります。

ちょっとだけ贅沢気分を味わえる、簡単だけど満足感たっぷりの玉子焼きレシピ。ぜひ試してみてください。

ちなみに、海苔を一緒に巻いても見た目が楽しい玉子焼きが作れるので、おすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エリンギ(撮影:grape編集部)

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