lifestyle

父親が、余った材料で作ったものが秀逸 「粋な発想だ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:@key_daisuki

料理をすると、材料が余ってしまうことがありますよね。

※写真はイメージ

「また今度使おう」と思ってしばらく放置しておくと、冷蔵庫の中でひからびていることも。

無駄にしないように、材料を全部使いきろうとしたら、こんなものが生まれました!

父親の繊細な心が見える

料理が趣味の、きーくん(@key_daisuki)さん。

家に帰ったら、父親がシュウマイを手作りしていました。

※写真はイメージ

親子そろって、料理好き。「血は争えない」といったところでしょうか。

しかし、シュウマイを包み終わった父親は、まだ何か別に作っていました。

きーくんさんは、ひと目見て悟ります。

「完全敗北」

なぜかというと…。

折り鶴!?

柔らかなシュウマイの皮で、折り鶴を作り、油で揚げたようです。

料亭にでも出てきそうな、大変美しい1品。

折り鶴を見た人から、こんなコメントが寄せられています。

  • 素敵な発想。センスある!
  • 折り鶴というより、揚げ鶴。
  • お父さんが器用すぎる。
  • 春巻きの皮で挑戦したら、うまくいかなかった。
  • シュウマイの皮で手裏剣を折って、対抗しよう!

きーくんさんによると、「塩が軽く振ってあって、パリパリしていておいしかった」そうです。

こんな父親がいると、料理の時間がとても楽しくなりそうですね。


[文・構成/grape編集部]

厚揚げとせいろの写真(撮影:grape編集部)

せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

豆乳味噌汁の画像

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。

出典
@key_daisuki

Share Post LINE はてな コメント

page
top