父親が、余った材料で作ったものが秀逸 「粋な発想だ!」
公開: 更新:

出典:@key_daisuki

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
- 出典
- @key_daisuki
料理をすると、材料が余ってしまうことがありますよね。
※写真はイメージ
「また今度使おう」と思ってしばらく放置しておくと、冷蔵庫の中でひからびていることも。
無駄にしないように、材料を全部使いきろうとしたら、こんなものが生まれました!
父親の繊細な心が見える
料理が趣味の、きーくん(@key_daisuki)さん。
家に帰ったら、父親がシュウマイを手作りしていました。
※写真はイメージ
親子そろって、料理好き。「血は争えない」といったところでしょうか。
しかし、シュウマイを包み終わった父親は、まだ何か別に作っていました。
きーくんさんは、ひと目見て悟ります。
「完全敗北」
なぜかというと…。
折り鶴!?
柔らかなシュウマイの皮で、折り鶴を作り、油で揚げたようです。
料亭にでも出てきそうな、大変美しい1品。
折り鶴を見た人から、こんなコメントが寄せられています。
きーくんさんによると、「塩が軽く振ってあって、パリパリしていておいしかった」そうです。
こんな父親がいると、料理の時間がとても楽しくなりそうですね。
[文・構成/grape編集部]