油を入れるタイミングに『ひと手間』 ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるには?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @waheifreiz
多くの家庭で重宝されている、ふっ素樹脂加工のフライパン。
食材がくっつきにくく、手入れも簡単なメリットがありますが、長く使い続ければ、ふっ素樹脂加工の効果は薄れてしまいます。
少しでも長くその効果を保つ『ひと手間』を、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う和平フレイズ株式会社が、Twitterで紹介しました。
ふっ素樹脂の加工が痛む原因の1つに、急激な温度変化があります。
使い終わったばかりで熱い状態のふっ素樹脂加工のフライパンを冷たい水で洗うのも、急激な温度変化を与えるため、推奨されていません。
油もまた同じで、調理の際、油を入れた後に点火することで、急激な温度変化から守ってくれるといいます。
「今後、気を付けたい」といった声も寄せられた、フライパンのふっ素樹脂加工を長持ちさせるひと手間。
調理の際は、このひと手間を思い出したいですね。
[文・構成/grape編集部]