lifestyle

「またそうめん?」とはいわせない! めんつゆに飽きたら試したいアレンジレシピ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんのアレンジ

暑くて食欲がない時でも、つるっと食べられるそうめん。

夏の定番メニューではありますが、毎回めんつゆと薬味だけでは飽きてしまうかもしれません。

本記事では、そうめんのマンネリに悩む人にぴったりのアレンジレシピを紹介します!

その名も『韓国風白だしにゅうめん(チャンチグクス)』。

『韓国風白だしにゅうめん』の完成写真

『チャンチグクス』韓国では結婚式やお祝いの席で食べられる、温かい麺料理のことです。

そうめんを使って、簡単に作れるレシピが、ヤマキ株式会社のウェブサイトで紹介されているので、早速作ってみました。

『韓国風白だしにゅうめん(チャンチグクス)』の作り方

材料は以下の通りです。

材料(2人前)

そうめん 2束

きゅうり 1本

卵 1個

サラダ油 小さじ2

白菜キムチ 適量

韓国のり 適量

ごま油 大さじ1

【A】割烹白だし 60ml

【A】水 420ml

鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用
『韓国風白だしにゅうめん』の材料写真

まず、具材の下準備をしておきましょう。

キュウリは千切りにしておきます。

『韓国風白だしにゅうめん』を作る写真

卵は、ボウルで溶いてから、サラダ油を引いたフライパンで薄く焼きます。

『韓国風白だしにゅうめん』を作る写真

焼けたら細く切って錦糸玉子にしておきましょう。

『韓国風白だしにゅうめん』を作る写真

そうめんは、表記時間通りにゆで、水洗いしてからよく水を切っておきます。

『韓国風白だしにゅうめん』を作る写真

鍋に白だしと水を入れ、ひと煮立ちさせます。

『韓国風白だしにゅうめん』を作る写真

ゆで上がったそうめんにつゆをかけ、具材をのせましょう。

『韓国風白だしにゅうめん』を作る写真

最後に、ごま油を回しかけたら完成です!

『韓国風白だしにゅうめん』の完成写真

ひと口食べると、白だしの優しい風味にごま油の香ばしさがふわっと広がります。

キムチのピリ辛がいいアクセントになり、気付けばするすると箸が進んでいました。

こんなアレンジがあれば、家族から「またそうめん…?」なんていわれる心配もなさそうです。

味付けは白だしを水で割るだけ。10分ほどでできるので、忙しい日にも助かります。

そうめんの上にのせるトッピングはお好みで楽しんでみてください。ネギやニンジン、蒸し鶏などをのせてもおいしそうですね!

夏休みの昼ごはんに迷ったら、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
ヤマキ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top