包丁は豆苗を切るだけ! 村上農園の簡単肉巻きレシピが話題
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
肉と野菜を一緒に食べることができる、肉巻き。
ボリューム満点で、食卓はもちろん、お弁当のおかずにもうってつけですよね。
中に入れる野菜だけではなく、肉巻きにかけるタレを工夫すると、料理のレパートリーを増やすこともできるそうです!
『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』
2024年12月13日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』のレシピを公開しました。
フライパンを使わず、電子レンジで加熱するだけでできる、簡単レシピ。
家にあるもので作れる『特製ダレ』がアクセントになって、普段とは違った肉巻きを味わえますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・モヤシ 100g
・豚バラ薄切り肉 150g
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・ごま 大さじ2ぶんの1杯
・すりおろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・ラー油 小さじ2ぶんの1杯
まず、豆苗を洗って根元を落とし、半分の長さに切ります。
豚肉に切った豆苗とモヤシをのせて巻いてください。
耐熱皿に並べて、塩コショウを振り、ふんわりとラップしたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
醤油と鶏ガラスープの素、ごま、すりおろしニンニク、ラー油を混ぜ合わせて、タレを作ります。
ラップを外して、特製のタレをかけたら完成です!
ジューシーな豚バラ肉と、シャキッとした豆苗とモヤシは相性抜群!
ニンニクとラー油が効いた特製ダレで、白米を何度もおかわりしてしまいそうですね。
ボリュームがあって、スタミナも付きそうな『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』。
時間がない朝や疲れて帰ってきた夜でも、時短かつ簡単にできるので、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]