包丁は豆苗を切るだけ! 村上農園の簡単肉巻きレシピが話題
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!
肉と野菜を一緒に食べることができる、肉巻き。
ボリューム満点で、食卓はもちろん、お弁当のおかずにもうってつけですよね。
中に入れる野菜だけではなく、肉巻きにかけるタレを工夫すると、料理のレパートリーを増やすこともできるそうです!
『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』
2024年12月13日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』のレシピを公開しました。
フライパンを使わず、電子レンジで加熱するだけでできる、簡単レシピ。
家にあるもので作れる『特製ダレ』がアクセントになって、普段とは違った肉巻きを味わえますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・モヤシ 100g
・豚バラ薄切り肉 150g
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・ごま 大さじ2ぶんの1杯
・すりおろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・ラー油 小さじ2ぶんの1杯
まず、豆苗を洗って根元を落とし、半分の長さに切ります。
豚肉に切った豆苗とモヤシをのせて巻いてください。
耐熱皿に並べて、塩コショウを振り、ふんわりとラップしたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
醤油と鶏ガラスープの素、ごま、すりおろしニンニク、ラー油を混ぜ合わせて、タレを作ります。
ラップを外して、特製のタレをかけたら完成です!
ジューシーな豚バラ肉と、シャキッとした豆苗とモヤシは相性抜群!
ニンニクとラー油が効いた特製ダレで、白米を何度もおかわりしてしまいそうですね。
ボリュームがあって、スタミナも付きそうな『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』。
時間がない朝や疲れて帰ってきた夜でも、時短かつ簡単にできるので、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]