lifestyle

包丁は豆苗を切るだけ! 村上農園の簡単肉巻きレシピが話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『豆苗ともやしの豚バラ巻き』の写真

肉と野菜を一緒に食べることができる、肉巻き。

ボリューム満点で、食卓はもちろん、お弁当のおかずにもうってつけですよね。

中に入れる野菜だけではなく、肉巻きにかけるタレを工夫すると、料理のレパートリーを増やすこともできるそうです!

『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』

2024年12月13日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』のレシピを公開しました。

フライパンを使わず、電子レンジで加熱するだけでできる、簡単レシピ。

家にあるもので作れる『特製ダレ』がアクセントになって、普段とは違った肉巻きを味わえますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

 

【材料】

・豆苗 1パック

・モヤシ 100g

・豚バラ薄切り肉 150g

・塩コショウ 適量

・醤油 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・ごま 大さじ2ぶんの1杯

・すりおろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・ラー油 小さじ2ぶんの1杯

まず、豆苗を洗って根元を落とし、半分の長さに切ります。

『豆苗ともやしの豚バラ巻き』の写真

豚肉に切った豆苗とモヤシをのせて巻いてください。

『豆苗ともやしの豚バラ巻き』の写真

耐熱皿に並べて、塩コショウを振り、ふんわりとラップしたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

『豆苗ともやしの豚バラ巻き』の写真

醤油と鶏ガラスープの素、ごま、すりおろしニンニク、ラー油を混ぜ合わせて、タレを作ります。

ラップを外して、特製のタレをかけたら完成です!

『豆苗ともやしの豚バラ巻き』の写真

ジューシーな豚バラ肉と、シャキッとした豆苗とモヤシは相性抜群!

ニンニクとラー油が効いた特製ダレで、白米を何度もおかわりしてしまいそうですね。

ボリュームがあって、スタミナも付きそうな『豆苗とモヤシの豚バラ巻き』。

時間がない朝や疲れて帰ってきた夜でも、時短かつ簡単にできるので、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top