炊飯器で簡単ほくほく♪ 失敗なし、らくちん『焼き芋』の作り方
公開: 更新:

出典:YouTube

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






焼き芋が食べたくなる季節!
とはいえ、焼き芋屋さんを追いかけるのは、そうそうできないな。スーパーで売っている焼き芋は、焼き上がりの時間に大行列…。
オーブントースターで作れるって聞いたけれど、焦げないように時間を見たり、面倒なのがネック。
…それでも焼き芋が食べたい!! そんな欲求を満たしてくれる方法がありました♪
それは万能選手「炊飯器」で作るレシピ!! 炊飯器の機能にお任せして、出来上がりを待つだけですよ!
炊飯器で焼き芋の作り方
さつまいもは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
出典:YouTube
さつまいもを重ならないように炊飯ジャーに入れて、半分ひたるくらいの水加減。
出典:YouTube
あとは炊飯器におまかせ! あれば早炊きモードで、なければ通常の白米を炊く要領で加熱。おいしくできますように…!!
出典:YouTube
炊飯器の種類によって、出来上がりに違いが生まれてくるので、好みの固さになるまで何回か試してみてください。柔らかすぎるようであれば途中で中止して。固すぎれば、もう一度加熱。
「玄米モード」などのメニューがあれば、仕上がりがちがってくるそうですよ。
もし、もっと焼き芋感が欲しいときは、仕上げにちょこっとオーブントースターで加熱するとおいしさがアップします。
さつまいもが美味しい季節、目いっぱい楽しみましょう! お腹がポコッとならない程度にしておきましょうね。