炊飯器で簡単ほくほく♪ 失敗なし、らくちん『焼き芋』の作り方
公開: 更新:

出典:YouTube

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
焼き芋が食べたくなる季節!
とはいえ、焼き芋屋さんを追いかけるのは、そうそうできないな。スーパーで売っている焼き芋は、焼き上がりの時間に大行列…。
オーブントースターで作れるって聞いたけれど、焦げないように時間を見たり、面倒なのがネック。
…それでも焼き芋が食べたい!! そんな欲求を満たしてくれる方法がありました♪
それは万能選手「炊飯器」で作るレシピ!! 炊飯器の機能にお任せして、出来上がりを待つだけですよ!
炊飯器で焼き芋の作り方
さつまいもは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
出典:YouTube
さつまいもを重ならないように炊飯ジャーに入れて、半分ひたるくらいの水加減。
出典:YouTube
あとは炊飯器におまかせ! あれば早炊きモードで、なければ通常の白米を炊く要領で加熱。おいしくできますように…!!
出典:YouTube
炊飯器の種類によって、出来上がりに違いが生まれてくるので、好みの固さになるまで何回か試してみてください。柔らかすぎるようであれば途中で中止して。固すぎれば、もう一度加熱。
「玄米モード」などのメニューがあれば、仕上がりがちがってくるそうですよ。
もし、もっと焼き芋感が欲しいときは、仕上げにちょこっとオーブントースターで加熱するとおいしさがアップします。
さつまいもが美味しい季節、目いっぱい楽しみましょう! お腹がポコッとならない程度にしておきましょうね。