lifestyle

炊飯器で簡単ほくほく♪ 失敗なし、らくちん『焼き芋』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:YouTube

焼き芋が食べたくなる季節!

とはいえ、焼き芋屋さんを追いかけるのは、そうそうできないな。スーパーで売っている焼き芋は、焼き上がりの時間に大行列…。

オーブントースターで作れるって聞いたけれど、焦げないように時間を見たり、面倒なのがネック。

…それでも焼き芋が食べたい!! そんな欲求を満たしてくれる方法がありました♪

それは万能選手「炊飯器」で作るレシピ!! 炊飯器の機能にお任せして、出来上がりを待つだけですよ!

炊飯器で焼き芋の作り方

さつまいもは食べやすい大きさにぶつ切りにします。

16648_01

出典:YouTube

さつまいもを重ならないように炊飯ジャーに入れて、半分ひたるくらいの水加減。

16648_02

出典:YouTube

あとは炊飯器におまかせ! あれば早炊きモードで、なければ通常の白米を炊く要領で加熱。おいしくできますように…!!

16648_03

出典:YouTube

炊飯器の種類によって、出来上がりに違いが生まれてくるので、好みの固さになるまで何回か試してみてください。柔らかすぎるようであれば途中で中止して。固すぎれば、もう一度加熱。

「玄米モード」などのメニューがあれば、仕上がりがちがってくるそうですよ。

もし、もっと焼き芋感が欲しいときは、仕上げにちょこっとオーブントースターで加熱するとおいしさがアップします。

さつまいもが美味しい季節、目いっぱい楽しみましょう! お腹がポコッとならない程度にしておきましょうね。

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
簡単!炊飯器クッキング~焼き芋編~【ビエボ】 | 炊飯器レシピ

Share Post LINE はてな コメント

page
top