炊飯器で簡単ほくほく♪ 失敗なし、らくちん『焼き芋』の作り方
公開: 更新:

出典:YouTube

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






焼き芋が食べたくなる季節!
とはいえ、焼き芋屋さんを追いかけるのは、そうそうできないな。スーパーで売っている焼き芋は、焼き上がりの時間に大行列…。
オーブントースターで作れるって聞いたけれど、焦げないように時間を見たり、面倒なのがネック。
…それでも焼き芋が食べたい!! そんな欲求を満たしてくれる方法がありました♪
それは万能選手「炊飯器」で作るレシピ!! 炊飯器の機能にお任せして、出来上がりを待つだけですよ!
炊飯器で焼き芋の作り方
さつまいもは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
出典:YouTube
さつまいもを重ならないように炊飯ジャーに入れて、半分ひたるくらいの水加減。
出典:YouTube
あとは炊飯器におまかせ! あれば早炊きモードで、なければ通常の白米を炊く要領で加熱。おいしくできますように…!!
出典:YouTube
炊飯器の種類によって、出来上がりに違いが生まれてくるので、好みの固さになるまで何回か試してみてください。柔らかすぎるようであれば途中で中止して。固すぎれば、もう一度加熱。
「玄米モード」などのメニューがあれば、仕上がりがちがってくるそうですよ。
もし、もっと焼き芋感が欲しいときは、仕上げにちょこっとオーブントースターで加熱するとおいしさがアップします。
さつまいもが美味しい季節、目いっぱい楽しみましょう! お腹がポコッとならない程度にしておきましょうね。