lifestyle

味付けは味噌とマヨネーズ! レンチンで作ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏ひき肉とマヨネーズとみその写真

家族に手の込んだ朝ご飯を作ってあげたいけれど、自分と子供の準備に追われて「それどころではない…」という人も多いでしょう。

そんな忙しい朝の助っ人になってくれそうなレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけました。

火を使わず電子レンジだけで作れる『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』です。

味付けはマヨネーズと味噌のみとシンプルで、「子供ウケもよさそう」と思い試してみました!

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の作り方

まずは、用意する材料をチェックしましょう。シンプルな材料で作れるのは嬉しいポイントです。

筆者は卵2個、鶏ひき肉もやや多めで作ってみました。

材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g

卵 1個(M) 51g

鶏ひき肉 50g

小ねぎ 適量

合わせみそ 大さじ1

キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

キユーピー ーより引用

まず、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜます。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

よく混ざったら、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

一度電子レンジから取り出し、4本の箸でほぐしながら混ぜ、再度1分加熱します。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

しっかり火が通ったことを確認したら、鶏そぼろは完成です!ここまで約3分しか経過しておらず、あっという間でした。

次に卵そぼろを作っていきましょう。

鶏ひき肉と別のボウルを用意して、そこに卵2個とマヨネーズを入れます。よくかき混ぜて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

一度電子レンジから取り出し、箸でよく混ぜたら再度30秒加熱します。

加熱後は卵がひと塊になっているので、箸で細かくほぐしてください。

どんぶりにご飯を盛って、鶏そぼろと卵をのせ、お好みで小ネギを散らしたら完成です。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の完成写真

食べてみると、鶏ひき肉にしっかりと味が付いているので、卵は塩などを入れなくても十分満足度が高かったです。子供も嬉しそうにパクパク食べていました!

材料を用意してから盛り付けるまで10分もかからずに完成したので、時間がない朝にもぴったり。

とても簡単なので、毎朝慌てて朝食を準備している人にもおすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top