味付けは味噌とマヨネーズ! レンチンで作ったのは…?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- キユーピー株式会社





家族に手の込んだ朝ご飯を作ってあげたいけれど、自分と子供の準備に追われて「それどころではない…」という人も多いでしょう。
そんな忙しい朝の助っ人になってくれそうなレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけました。
火を使わず電子レンジだけで作れる『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』です。
味付けはマヨネーズと味噌のみとシンプルで、「子供ウケもよさそう」と思い試してみました!
『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の作り方
まずは、用意する材料をチェックしましょう。シンプルな材料で作れるのは嬉しいポイントです。
筆者は卵2個、鶏ひき肉もやや多めで作ってみました。
まず、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜます。
よく混ざったら、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
一度電子レンジから取り出し、4本の箸でほぐしながら混ぜ、再度1分加熱します。
しっかり火が通ったことを確認したら、鶏そぼろは完成です!ここまで約3分しか経過しておらず、あっという間でした。
次に卵そぼろを作っていきましょう。
鶏ひき肉と別のボウルを用意して、そこに卵2個とマヨネーズを入れます。よくかき混ぜて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。
一度電子レンジから取り出し、箸でよく混ぜたら再度30秒加熱します。
加熱後は卵がひと塊になっているので、箸で細かくほぐしてください。
どんぶりにご飯を盛って、鶏そぼろと卵をのせ、お好みで小ネギを散らしたら完成です。
食べてみると、鶏ひき肉にしっかりと味が付いているので、卵は塩などを入れなくても十分満足度が高かったです。子供も嬉しそうにパクパク食べていました!
材料を用意してから盛り付けるまで10分もかからずに完成したので、時間がない朝にもぴったり。
とても簡単なので、毎朝慌てて朝食を準備している人にもおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]