味付けは味噌とマヨネーズ! レンチンで作ったのは…?
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- キユーピー株式会社
家族に手の込んだ朝ご飯を作ってあげたいけれど、自分と子供の準備に追われて「それどころではない…」という人も多いでしょう。
そんな忙しい朝の助っ人になってくれそうなレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけました。
火を使わず電子レンジだけで作れる『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』です。
味付けはマヨネーズと味噌のみとシンプルで、「子供ウケもよさそう」と思い試してみました!
『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の作り方
まずは、用意する材料をチェックしましょう。シンプルな材料で作れるのは嬉しいポイントです。
筆者は卵2個、鶏ひき肉もやや多めで作ってみました。
まず、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜます。
よく混ざったら、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
一度電子レンジから取り出し、4本の箸でほぐしながら混ぜ、再度1分加熱します。
しっかり火が通ったことを確認したら、鶏そぼろは完成です!ここまで約3分しか経過しておらず、あっという間でした。
次に卵そぼろを作っていきましょう。
鶏ひき肉と別のボウルを用意して、そこに卵2個とマヨネーズを入れます。よくかき混ぜて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。
一度電子レンジから取り出し、箸でよく混ぜたら再度30秒加熱します。
加熱後は卵がひと塊になっているので、箸で細かくほぐしてください。
どんぶりにご飯を盛って、鶏そぼろと卵をのせ、お好みで小ネギを散らしたら完成です。
食べてみると、鶏ひき肉にしっかりと味が付いているので、卵は塩などを入れなくても十分満足度が高かったです。子供も嬉しそうにパクパク食べていました!
材料を用意してから盛り付けるまで10分もかからずに完成したので、時間がない朝にもぴったり。
とても簡単なので、毎朝慌てて朝食を準備している人にもおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]