lifestyle

味付けは味噌とマヨネーズ! レンチンで作ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏ひき肉とマヨネーズとみその写真

家族に手の込んだ朝ご飯を作ってあげたいけれど、自分と子供の準備に追われて「それどころではない…」という人も多いでしょう。

そんな忙しい朝の助っ人になってくれそうなレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけました。

火を使わず電子レンジだけで作れる『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』です。

味付けはマヨネーズと味噌のみとシンプルで、「子供ウケもよさそう」と思い試してみました!

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の作り方

まずは、用意する材料をチェックしましょう。シンプルな材料で作れるのは嬉しいポイントです。

筆者は卵2個、鶏ひき肉もやや多めで作ってみました。

材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g

卵 1個(M) 51g

鶏ひき肉 50g

小ねぎ 適量

合わせみそ 大さじ1

キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

キユーピー ーより引用

まず、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜます。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

よく混ざったら、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

一度電子レンジから取り出し、4本の箸でほぐしながら混ぜ、再度1分加熱します。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

しっかり火が通ったことを確認したら、鶏そぼろは完成です!ここまで約3分しか経過しておらず、あっという間でした。

次に卵そぼろを作っていきましょう。

鶏ひき肉と別のボウルを用意して、そこに卵2個とマヨネーズを入れます。よくかき混ぜて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

一度電子レンジから取り出し、箸でよく混ぜたら再度30秒加熱します。

加熱後は卵がひと塊になっているので、箸で細かくほぐしてください。

どんぶりにご飯を盛って、鶏そぼろと卵をのせ、お好みで小ネギを散らしたら完成です。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の完成写真

食べてみると、鶏ひき肉にしっかりと味が付いているので、卵は塩などを入れなくても十分満足度が高かったです。子供も嬉しそうにパクパク食べていました!

材料を用意してから盛り付けるまで10分もかからずに完成したので、時間がない朝にもぴったり。

とても簡単なので、毎朝慌てて朝食を準備している人にもおすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top