lifestyle

味付けは味噌とマヨネーズ! レンチンで作ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏ひき肉とマヨネーズとみその写真

家族に手の込んだ朝ご飯を作ってあげたいけれど、自分と子供の準備に追われて「それどころではない…」という人も多いでしょう。

そんな忙しい朝の助っ人になってくれそうなレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけました。

火を使わず電子レンジだけで作れる『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』です。

味付けはマヨネーズと味噌のみとシンプルで、「子供ウケもよさそう」と思い試してみました!

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の作り方

まずは、用意する材料をチェックしましょう。シンプルな材料で作れるのは嬉しいポイントです。

筆者は卵2個、鶏ひき肉もやや多めで作ってみました。

材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g

卵 1個(M) 51g

鶏ひき肉 50g

小ねぎ 適量

合わせみそ 大さじ1

キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

キユーピー ーより引用

まず、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜます。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

よく混ざったら、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

一度電子レンジから取り出し、4本の箸でほぐしながら混ぜ、再度1分加熱します。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

しっかり火が通ったことを確認したら、鶏そぼろは完成です!ここまで約3分しか経過しておらず、あっという間でした。

次に卵そぼろを作っていきましょう。

鶏ひき肉と別のボウルを用意して、そこに卵2個とマヨネーズを入れます。よくかき混ぜて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』を作る写真

一度電子レンジから取り出し、箸でよく混ぜたら再度30秒加熱します。

加熱後は卵がひと塊になっているので、箸で細かくほぐしてください。

どんぶりにご飯を盛って、鶏そぼろと卵をのせ、お好みで小ネギを散らしたら完成です。

『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の完成写真

食べてみると、鶏ひき肉にしっかりと味が付いているので、卵は塩などを入れなくても十分満足度が高かったです。子供も嬉しそうにパクパク食べていました!

材料を用意してから盛り付けるまで10分もかからずに完成したので、時間がない朝にもぴったり。

とても簡単なので、毎朝慌てて朝食を準備している人にもおすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top