味付けは味噌とマヨネーズ! レンチンで作ったのは…?
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- キユーピー株式会社
家族に手の込んだ朝ご飯を作ってあげたいけれど、自分と子供の準備に追われて「それどころではない…」という人も多いでしょう。
そんな忙しい朝の助っ人になってくれそうなレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけました。
火を使わず電子レンジだけで作れる『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』です。
味付けはマヨネーズと味噌のみとシンプルで、「子供ウケもよさそう」と思い試してみました!
『レンジでかんたん!鶏そぼろ丼』の作り方
まずは、用意する材料をチェックしましょう。シンプルな材料で作れるのは嬉しいポイントです。
筆者は卵2個、鶏ひき肉もやや多めで作ってみました。
まず、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜます。
よく混ざったら、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
一度電子レンジから取り出し、4本の箸でほぐしながら混ぜ、再度1分加熱します。
しっかり火が通ったことを確認したら、鶏そぼろは完成です!ここまで約3分しか経過しておらず、あっという間でした。
次に卵そぼろを作っていきましょう。
鶏ひき肉と別のボウルを用意して、そこに卵2個とマヨネーズを入れます。よくかき混ぜて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。
一度電子レンジから取り出し、箸でよく混ぜたら再度30秒加熱します。
加熱後は卵がひと塊になっているので、箸で細かくほぐしてください。
どんぶりにご飯を盛って、鶏そぼろと卵をのせ、お好みで小ネギを散らしたら完成です。
食べてみると、鶏ひき肉にしっかりと味が付いているので、卵は塩などを入れなくても十分満足度が高かったです。子供も嬉しそうにパクパク食べていました!
材料を用意してから盛り付けるまで10分もかからずに完成したので、時間がない朝にもぴったり。
とても簡単なので、毎朝慌てて朝食を準備している人にもおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]