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ブロッコリーに実は柚子胡椒がベストマッチ! おいしすぎる食べ方に「止まらない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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シチューやパスタ、グラタンなど、ブロッコリーを使った料理はバリエーション豊かです。

とはいえ、『簡単に作れる副菜』となると、サラダやマヨネーズ和えといった、定番レシピばかりが思い浮かぶ人もいるのではないでしょうか。

いつもと違う副菜を作りたい人におすすめなのが、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』です。

フライパン1つでサッと作れるので、ぜひチェックしてみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ブロッコリー1株がペロリと食べられるうまさ!

『ナムル』は野菜やキノコ、海藻などを塩、醤油、ごま油、ニンニクで味付けする韓国料理です。

イソカカさんのナムルでは『柚子胡椒』を使うので、韓国のナムルとはまた違う味を楽しめます。

ほのかに感じる『ピリッとした辛み』がクセになる1品です。

【材料 4人前】

・ブロッコリー 1株

・塩 ひとつまみ

・ごま油 大さじ1杯

<調味料>

・油 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・柚子胡椒 小さじ3分の1杯

ブロッコリーを『茎』と『房』に分けます。

ブロッコリーを茎と房に分けて包丁で切る様子

房の部分をざっくりと切り分けましょう。

房の部分を4〜5房程度に切り分ける様子

切り分けた房をひと口程度の大きさに切り、茎も同じくらいのサイズにカットします。

切り分けた頭の部分をひと口大の大きさに切り分ける様子

水を張ったボウルにブロッコリーを入れ、よく洗いましょう。

水を張ったボウルにブロッコリーを入れて軽く手でかきまぜる様子

洗い終わったらザルにあげ、水気をしっかり切っておきます。

洗い終わったブロッコリーをザルにあげる様子

ボウルに油、お酢、柚子胡椒を入れ、泡だて器でよく混ぜましょう。

ボウルに計量スプーンで調味料を入れる様子

白っぽくなればOKです。

ボウルに入れた調味料を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせた様子

フライパンにごま油を引いて熱します。

フライパンが温まったらブロッコリーを入れ、油が全体に行き渡るように炒めましょう。

フライパンにブロッコリーを入れた様子

ブロッコリーに油が行き渡ったら水を大さじ3杯入れ、塩を加えます。

ブロッコリーを炒めているフライパンに計量スプーンで水を加える様子

ふたをしてから『中火』にし、そのまま1分半蒸し焼きしましょう。

ブロッコリーを炒めているフライパンにふたをした様子

1分半たったらふたを取り、調味料を回し入れます。

木べらなどを使って、調味料を全体に絡めてください。

ブロッコリーと混ぜ合わせた調味料を炒め合わせる様子

加熱時間が長くなるとブロッコリーが柔らかくなりすぎるので、調味料が行き渡ったらバットなどに移しましょう。

ブロッコリーを重ならないように広げると、早く冷ませます。

調味料と炒め合わせたブロッコリーを皿に移す様子

粗熱が取れたら完成です。

一度に全部食べない場合は、しっかりと冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は『約3日』です。

完成した『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』の写真

見た目こそシンプルですが味わい深いので、箸休めだけでなくお酒のおつまみにも向いています。

ひと味違うブロッコリーのおかずを探していた人は、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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