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フォークを上から刺すだけで… バターの意外な『裏技』に「この発想はなかった」「すごい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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バターの写真

炒め物などの料理はもちろん、お菓子作りにも欠かせない、バター。

溶かして加えるだけで、風味とコクをプラスしてくれる、万能な食材です。

朝食として、トーストに塗って食べるのもおいしいですよね。

ただ、バターは冷蔵保存をする必要があるため、いざ使おうと思っても、硬くて塗りづらい時があるでしょう…。

すぐに試したくなるバターの『裏技』3選

ゆあ(yua_kurashi_)さんは、30秒で分かる『バターの裏技』を、Instagramで紹介しています。

「硬くて料理に使いにくい」「すぐに常温に戻したい」など、どれも料理中のちょっとした悩みを、解決してくれるものばかり。

お菓子作りなどで、普段からよくバターを使う人は、必見ですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

バターの裏技1:ふわふわにする方法

最初に紹介したのは、冷蔵して硬くなったバターを、ふわふわにして使う方法です。

料理に加えるため、少量だけ必要でも、硬いとなかなか切りにくいですよね。

そんな時は、味噌こし器を使ってみてください!

バターの写真
バターの写真

味噌こし器をバターに当てて、表面を削るように動かすと、バターをふわふわにすることができます。

網目によって細く削り取れるため、すぐに溶けやすく、お菓子作りにもぴったりですよ。

味噌こし器ではなくても、似たような形の茶こしでも代用できそうですね。

バターの裏技2:常温に戻す方法

料理やお菓子作りの時に、『常温のバター』が必要な時があるでしょう。

冷蔵庫から取り出したばかりだと、常温に戻すまで時間がかかりますよね。

そんな時は、耐熱カップが活躍します。中にお湯を注いで、少し温めてください。

バターの写真
バターの写真

お湯を捨てて空にしたら、後は温まった耐熱カップを、バターの上に2分ほど被せれば、簡単に常温に戻すことができます。

バターの裏技3:トーストに塗りやすくする方法

小分けにされているバターをトーストに塗る時に、とっておきの裏技があります。

先述した方法で、耐熱カップを使ってバターを温めたら、銀紙の上からフォークを刺してみましょう。

フォークで開けた穴を下にして、銀紙を外さずにそのまま指でギュッと押すと…。

バターの写真
バターの写真

穴からバターが出てきて、まんべんなく塗り広げることができます!

押す時に力を入れすぎてしまうと、ドバッと出てきてしまうので、注意してくださいね。

すぐに試してみたくなる、3つのライフハックに、ネット上ではこのようなコメントが寄せられていました。

・味噌こし器を使えば、バターをふわふわに削れるとは…。

・この発想はなかった!これならバターを塗りやすそうですね!

・バターの不便なところが解消できて、すごい!

ゆあさんが紹介した裏技を使えば、包まれている銀紙もべたつかず、うまく剥がすことができるでしょう。

もうバターがきっかけで、料理中にバタバタする必要もなくなりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
yua_kurashi_

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