lifestyle

『ふりかけ』の考えたこともなかった食べ方に、子供「えー!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『すきやきふりかけ』の写真

ふとした瞬間、無性に食べたくなるファストフード。

ファストフードといえばハンバーガーが代表的ですが、中でもチーズバーガーは幅広い世代に人気ですよね。

そんなチーズバーガーを丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『すきやきふりかけ』を使って、簡単に再現できるのだとか。

気になった筆者が実際に試してみました!

丸美屋のレシピ!『チーズバーガー風トースト』

『チーズバーガー風トースト』に使う材料は、以下の通りです。

1人分

すきやき 大さじ1~2

食パン 1枚

スライスチーズ 1枚

トマトケチャップ 適量

マヨネーズ 適量

丸美屋 ーより引用
『すきやきふりかけチーズバーガー』の材料の写真

まず、食パン全体にケチャップとマヨネーズを塗りましょう。

『すきやきふりかけチーズバーガー』を作る写真

次に、スライスチーズをのせてオーブントースターで2~3分程焼きます。

『すきやきふりかけチーズバーガー』を作る写真

チーズが溶けたら取り出しましょう。オーブントースターを使用する際はヤケドに注意してください。

『すきやきふりかけチーズバーガー』を作る写真

トーストした食パンにお好みの量の『すきやきふりかけ』を振りかけたら、でき上がりです!

『すきやきふりかけチーズバーガー』の完成写真

見た目はピザトーストのようですが…食べてみると、『すきやきふりかけ』の牛肉の風味がハンバーガーにかなり近付けています!

とろりと溶けたチーズもおいしいです。

『すきやきふりかけチーズバーガー』の完成写真

筆者の6歳の子供は、トーストにふりかけという初めての組み合わせに半信半疑でしたが、食べたら「チーズバーガーの味がする!」と喜んでいました。

『すきやきふりかけチーズバーガー』の完成写真

チーズをたっぷりかけたり、ふりかけを増量したりしてもおいしそうですね。

チーズが苦手な人は、チーズ抜きで作ってみても楽しめると思います。

ハンバーグがなくても、手軽にチーズバーガーを食べた気分を味わえる『チーズバーガー風トースト』。

ふりかけが余っている人やご飯以外に使ってみたい人は、試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

おにぎり

海苔は三角形に切って! おにぎりの豆知識に「コレすごい」「頭いい」朝食やお弁当の定番『おにぎり』。おにぎり屋さんのように、ふっくらやわらかく仕上げるのは、意外に難しいものです。Instagramの投稿から、握らず簡単にふわふわのおにぎりを作る方法を紹介します。

出典
丸美屋食品工業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top