レンチンで簡単時短! キッコーマンが教える『さばみそ煮』のレシピが最強 By - COLLY 公開:2024-04-18 更新:2024-04-18 電子レンジ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。 しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。 そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。 『レンジで簡単煮魚! さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方 今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。 それでは、作り方を見ていきましょう。 材料(2人分) ・さば(切り身) 2切れ ・ねぎ 1/3本(30g) (A)さばの下準備用の調味料 ・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1/2 ・塩 少々 (B)煮汁 ・みそ 大さじ2 ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2 ・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ2 ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・おろししょうが 小さじ2 つくり方 1 さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。 2 耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。 3 ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 4 取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。 キッコーマン ーより引用 「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。 煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 キッコーマン Share Post LINE はてな コメント
さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。
しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。
そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。
『レンジで簡単煮魚! さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方
今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。
それでは、作り方を見ていきましょう。
「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。
煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]