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レンチンで簡単時短! キッコーマンが教える『さばみそ煮』のレシピが最強

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたサバの味噌煮

※写真はイメージ

さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。

しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。

そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。

『レンジで簡単煮魚! さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方

今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。

それでは、作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

・さば(切り身) 2切れ

・ねぎ 1/3本(30g)

(A)さばの下準備用の調味料

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1/2

・塩 少々

(B)煮汁

・みそ 大さじ2

・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ2

・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・おろししょうが 小さじ2

つくり方

1 さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。

2 耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。

3 ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

4 取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。

キッコーマン ーより引用

「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。

煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
キッコーマン

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