レンチンのみ! 「火を使わない」お好み焼きの作り方とは?
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- 出典
- でんぼのキッチン
お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない…。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。
この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
電子レンジで作るお好み焼きのレシピ
電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。
電子レンジで作るお好み焼きの作り方
まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。
千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。
次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。
耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。
まとめ
レンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。
もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。
でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。
使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]