grape [グレイプ] lifestyle

レンチンのみ! 「火を使わない」お好み焼きの作り方とは?

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない…。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。

この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。

電子レンジで作るお好み焼きのレシピ

電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。

電子レンジで作るお好み焼きの作り方

まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。

千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。

次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。

耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。

まとめ

レンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。

もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。

でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。

使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
でんぼのキッチン

Share Post LINE はてな コメント

page
top