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包んでみたら冷凍シャケがしっとり! 解凍テクに「すごい!」「やったことなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛り付けられたシャケ

※写真はイメージ

『冷凍シャケ』は、お弁当や忙しい朝にサッと使える便利な食材です。

しかし、カチカチに凍ったシャケをそのまま加熱すると、身がパサパサになってしまい、生のシャケに比べておいしさが劣ります。

そこで、生活の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんのInstagramを参考に、冷凍シャケを調理してみました。

冷凍シャケをもっとおいしく食べたいと思っている人は、ぜひチェックしてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

クッキングシートでシャケを包んでから加熱する

冷凍シャケの加熱に使うのは次の3つ。おいしく仕上げるために欠かせないのが『クッキングシート』です。

・冷凍シャケ…1切れ

・料理酒…小さじ2

・クッキングシート

クッキングシートは、あらかじめ冷凍シャケが包める大きさにカットしておきましょう。

冷凍シャケとカット済みのクッキングシートと小皿に入れた料理酒の写真

カットしたクッキングシートをお皿の上に敷き、その上に冷凍のシャケを置きます。

カット済みのクッキングシートの上に冷凍シャケを置いた様子

料理酒小さじ2杯をシャケ全体にかけてください。

冷凍シャケの上に料理酒をかける様子

クッキングシートを上下から折り畳み、シャケを包みます。

冷凍シャケをクッキングシートで包んだ様子

包み終わったら、クッキングシートの両端をねじって閉じてください。

酒を包んだクッキングシートの両端をねじった様子

クッキングシートで包んだ冷凍シャケをお皿ごと電子レンジに入れ、2分30秒加熱すれば完成です。

クッキングシートで包んだ冷凍シャケをお皿ごと電子レンジに入れた様子

加熱直後はクッキングシートの中が熱くなっているので、やけどに注意しながら電子レンジから取り出しましょう。

冷凍シャケの仕上がりは…

電子レンジで加熱したシャケの身を箸でひとつまみした様子

クッキングシートに包んで加熱した冷凍シャケは、パサパサ感がなくふわふわで、さらにしっとり柔らかく感じました。

料理酒とクッキングシートさえあればすぐにできる調理法なので、料理が苦手な人にもおすすめです。

しーばママさんのテクニックを活用して、今まで以上に冷凍シャケをおいしく調理しましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
shi_bamama

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