lifestyle

「火も包丁も不要です」 簡単すぎる鍋レシピに「今夜はコレ」「めっちゃ簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜

※写真はイメージ

寒い冬に食べたくなる『鍋』。身体が温まったり、野菜をたくさん食べられたりと、鍋にはたくさんの魅力があります。

電子レンジを使った時短料理を考案する『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、火や包丁を使わない簡単『鍋』レシピを紹介しています。

簡単過ぎると話題になった『無水白菜なべ』のレシピを早速見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

シンプルだけどおいしい『無水白菜なべ』

鍋の材料は、以下の通りです。

【材料(1〜2人前)】

白菜…1〜2枚程度

豚こま肉…100g

ガラスープの素…小さじ1

料理酒…大さじ1

ポン酢…お好みで

調理で使用するのは『耐熱性のボウル』のみ。加熱時間はレンジによって多少異なるため、調整してください。

まずは、白菜を食べやすい大きさに手で切ってボウルに入れていきましょう。葉っぱは適当にちぎり、芯は細く折ってください。

白菜をちぎる様子

次に、白菜の上に豚こま肉をのせて広げます。

ボウルに入った白菜と豚肉を混ぜる様子

白菜と豚肉の仕込みが終わったら、その上にガラスープと料理酒をかけます。

材料に調味料を入れている様子

ボウルに蓋をし、電子レンジで加熱します。500wの場合は7分20秒、600wの場合は6分が目安です。

電子レンジにボウルを入れる様子

電子レンジで加熱できたら、容器を出して白菜と豚肉をよく混ぜましょう。白菜がしんなりとしていれば完成です。

電子レンジで加熱した材料を混ぜている様子

ポン酢はお好みでかけてください。

でんぼさんのInstagramは神レシピが満載

このレシピは、無水で調理しているため豚肉と白菜が持つ旨みがダイレクトに味わえる一品です。手間も費用もかからず身体も温まり、何よりもおいしいとSNSで話題になっています。

この神レシピの考案者・レンジ料理研究家でんぼさんのInstagramには、無水白菜なべに負けない神レシピが多数掲載されています。ぜひ一度チェックしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top