『味ぽん』の担当者が考えた、玉ねぎを簡単においしく食べるメニューに「間違いなくおいしい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






柑橘果汁、醸造酢、醤油が1つになった絶妙な風味が楽しめる、株式会社Mizkanの商品『味ぽん』。
鍋料理のつけダレや料理の味付けなど、万能に使えるとあり、多くの家庭に常備されているでしょう。
そんな『味ぽん』の担当者が考えた、『玉ねぎを最強においしく食べるメニュー』が話題になっています。
『まるごと玉ねぎの楽うまレンジ蒸し』
10分で作れて火も使わない、簡単玉ねぎレシピの材料がこちらです。
【材料】(1人ぶん)
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・玉ねぎ 1個
・『味ぽん』 適量
・万能ネギ 適量
・バター 適量
玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落とし、十字に切り込みを入れましょう。
この時、さらに幅を広げるように、V字の切り込みを入れると、肉がはさみやすくなりますよ。
豚バラ肉を食べやすいサイズにカットした後、切り込みを入れた玉ねぎに挟んでいきます。
耐熱皿に玉ねぎをのせ、挟みきれなかった豚バラ肉をまわりに盛りましょう。
ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで6分加熱。
ラップを外し、好みで万能ネギとバターをのせ、『味ぽん』をかければ完成です!
くたくたになった玉ねぎに、豚バラ肉のうまみと『味ぽん』が絡んで、さっぱりとした味が口の中に広がりそうです!
こんなにおいしそうなのに、電子レンジだけで簡単に作れるところも、嬉しいポイントですね。
「簡単で最高」「間違いなくおいしい」「今日の夜ご飯にする」などのコメントが集まっています。
おかずはもちろん、おつまみにもなりそうです。気になる人は、今晩のおともに作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]