「便利」「使いやすい」 さっと食卓へ出せる保存容器とは?
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
- 出典
- 野村京子
余った料理や食材の保存、作り置きなどに便利な保存容器。軽くて低価格なプラスチック製のものが主流ですが「臭いが気になる」「色移りする」などの理由から、ガラス製の保存容器を使う人も増えてきているようです。
整理収納アドバイザーの野村京子(@house_refresh)さんがおすすめするのは、機能性抜群の「イワキ パック&レンジ」です。
この記事では、ガラス製の保存容器を使ってみたい人必見の「イワキ パック&レンジ」の魅力を紹介します。
抜群の機能性
保存容器は、便利な一方で思うように整理整頓できないことがあります。しかし、重ねて収納できる「イワキ パック&レンジ」なら、冷蔵庫内がすっきり。
透明の容器は中身が見やすく、食材を無駄にすることがありません。また、サイズが豊富にあるので食材ごとに分けて保存できます。
※写真はイメージ
「イワキ パック&レンジ」はふたをしたまま冷凍保存ができ、電子レンジにもかけられます。
ふたを外せばシンプルなガラス容器です。レンジから出したら、そのまま食卓に並べてしまいましょう。移し替える手間がなくなり、洗い物も減らせるので一石二鳥です。
耐熱性にも優れている「イワキ パック&レンジ」は、ふたを外してグラタンやローストチキンなどのオーブン料理にも使えます。
使い終わった後は、食器と同じように洗うだけ。食洗機にも入れられるので、お手入れも簡単です。気になる臭いや色移りなどの心配もありません。
「イワキ パック&レンジ」の魅力
「イワキ パック&レンジ」は、食材の保存はもちろんレンチンやオーブン焼き、食器にも使えます。セットだけでなく1個ずつの購入もできるので「このサイズがもう1つ欲しい」時の買い足しにも便利です。
実際に使用した野村さんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。
使いやすくて機能性抜群な「イワキ パック&レンジ」。冷蔵庫の中を整理したい、もっと便利な保存容器が欲しいという夢を叶えてくれるでしょう。
[文・構成/grape編集部]