電子レンジの使用後、扉を閉める?閉めない? NG理由に「いつも間違えてた…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。 家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。 実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作るこ...






電子レンジを使用した後、あなたは扉をどうしているでしょうか。
「ドアは閉めるのがマナー」と思っていた筆者は、電子レンジで食品を加熱後、いつもすぐに扉を閉めていました。
家族が電子レンジを使った後、よく半開きにしているので、「開けっ放しにして…」と半ばあきれながら閉めることも。
しかし、電子レンジの使用後、扉を開けておくとメリットがあったのです!
電子レンジの扉を開けて放置する利点
家電製品の製造や販売を行っている、東芝ライフスタイル株式会社は、自社のウェブサイトに『電子レンジのよくあるご質問』を掲載しています。
その中で、電子レンジの加熱の際に火花が散る原因の1つに、錆(サビ)を挙げました。
同社によると、庫内の汚れや水分の放置、湿気があるまま扉を閉めるなどの行動から、サビが発生しやすくなるようです。
食品を電子レンジで加熱すると、水蒸気が発生。
サビのことを考えると、扉を開けたままにして、水蒸気を逃がしたほうがいいでしょう。
電子レンジのサビ対策をしている人は、ネット上で「サビたら嫌なので、使用後は水分をふきんで拭き取って、1時間ほど扉を開け放っています」とコメント。
長く使えるよう、電子レンジは丁寧に扱っていきたいですね。
もし自宅の電子レンジにサビが発生していたら、日々の手入れや、使用後の状態を見直したほうがよさそうです!
[文・構成/grape編集部]