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レンチンするだけで? 全く新しいとんぺい焼きの作り方に「絶対うまい」「次からコレ」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたとんぺい焼き

※写真はイメージ

焼いた豚肉を卵で包んで、ソースやマヨネーズをかけて仕上げる『とん平焼き』は、シンプルで手軽に作れるのが魅力の料理です。

千切りキャベツやネギなど、具材のアレンジも楽しめて「とん平焼きが大好き!」という子供も多いはず。

そんなとん平焼きが、フライパンを使わずにレンジで簡単に作れてしまうレシピを、レンジ料理研究家/でんぼ(denbo_kitchen)さんが紹介してくれています。卵で包む仕上がりも失敗いらずの、驚きのレシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ヘルシーで満足感たっぷり『もやしのとん平焼き』

でんぼさんが紹介してくれているのは、ヘルシーかつ満足感たっぷりの『もやしのとん平焼き』です。フライパンを使わず電子レンジを活用して作るので、油も使わずヘルシーな上に、洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイント。

忙しい日でもサッと作れて、ボリューム感もたっぷりの『もやしのとん平焼き』、早速レシピを見てみましょう!

レシピ(1〜2人前)

★材料
卵・・・・1個
豚こま肉・50g
塩胡椒・適量
もやし・・1袋(200g)
お好みソース・お好みで
マヨネーズ・・お好みで
かつお節・・・お好みで
青のり・・・・お好みで

レンジ料理研究家/でんぼ ーより引用

【作り方】

直径25㎝程度の平皿にラップを敷きます。その上で卵1個を溶き、切るように混ぜて広げます。

ラップを敷いた平皿で卵を溶く様子

溶いた卵の上に、豚こま肉を重ならないように並べ、塩と胡椒をふります。

溶いた卵の上に、豚こま肉を重ならないように並べる様子

豚肉の上にもやし1袋をたっぷり乗せて、ラップをふんわりとかぶせます。600wの電子レンジで4分(500wの場合は、4分50秒)加熱します。

※レンジの機種によって加熱時間は多少異なります。様子を見ながら調整して、豚肉もしっかり加熱されているかチェックしてください。

もやしを電子レンジに入れる様子

加熱し終わったら、上にかぶせたラップは剥がし、下に敷いたラップを利用して、全体を折りたたむように丸めます。形を整えたら、ラップの開いているほうを下にして、ラップを抜き取ります。

豚肉、卵、もやしをラップで丸める様子

ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。

完成したとん平焼き

ボリューム感を出してくれながらもカロリーは低いもやしが、シャキシャキとした食感でおいしさを引き立たせてくれます。最後にかけるマヨネーズやソースを控えめにすると、さらにカロリーが抑えられてヘルシーですね。

ラップを使って丸めるので、形が崩れず、見た目もきれいに仕上がります。フライパンも使わず、洗い物も少ない上に簡単にできあがるのが嬉しいですね。

カロリーを気にする人にも最適な、満足感たっぷりの『もやしのとん平焼き』。忙しい日でも手軽に作れる嬉しいレシピです!


[文・構成/grape編集部]

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出典
レンジ料理研究家/でんぼ

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