鍋は使いません! キユーピーの『巻かないロールキャベツ』がスゴイ!
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






キャベツの甘みと、ジューシーな肉がおいしい、ロールキャベツ。
食卓やお弁当にもぴったりで、幅広い世代から愛されているメニューといえるでしょう。
キユーピーが紹介する『ロールキャベツ』
2025年2月14日、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウント(kewpie_official)が投稿したのは、ロールキャベツの作り方。
なんと鍋を使わずに、電子レンジで作れるというのです!
さらに、ロールキャベツで重要な、肉だねをキャベツで巻くという工程もないのだとか。
一体、どんなロールキャベツなのでしょうか。気になるレシピを、早速見ていきましょう!
まず、キャベツを大きめにちぎり、タマネギをみじん切りにします。
次に、合いびき肉と塩、コショウを混ぜて、肉だねを作りましょう。
粘り気が出たら、タマネギと溶き卵、キユーピーが販売している『すりおろしオニオンドレッシング』を加えて、さらに混ぜてください。
耐熱ボウルにキャベツを敷き、肉だねを詰めたら、キャベツを被せるようにのせます。
600Wの電子レンジで12分加熱し、器に盛り付けたらできあがりです!
肉だねをキャベツで巻いたり、煮込んだりといった、大変な工程をなくした、画期的な『巻かないロールキャベツ』。
肉がギュッと詰まった断面に、食欲がそそられること間違いないでしょう。
ボリューム満点で、一人でぜいたくに食べても、大人数で切り分けても楽しめそうですね!
洗い物も少なくて簡単なので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]