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厚揚げがあの味に! 意外なアレンジレシピに「子供がパクパク」「思いつかなかった」

By - エニママ  公開:  更新:

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『厚揚げのお好み焼き風』を作る写真

豆腐よりも食べ応えがあって、肉よりもヘルシーな厚揚げ。

筆者の好きな料理の1つではあるものの、あまり厚揚げを使ったメニューが食卓に並ぶことがありません。

その理由は、食べ方のレパートリーの少なさ。醤油をかけてそのまま食べるか、炒め物に使うくらいなので、マンネリ化しがちでした。

「別のアレンジレシピはないか」と考えていたところ、アサヒビール株式会社のウェブサイトで新鮮なレシピを発見。

ソースとマヨネーズで味付けをし、ネギや紅ショウガ、かつお節をアクセントにした、お好み焼き風の厚揚げです。

ありそうでなかった味付けに引かれて、早速作ってみました!

『厚揚げのお好み焼き風~簡単3stepおつまみ~』

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(200g)

九条ネギ(青ネギでも可) 1~2本(約20g)

お好みソース 大さじ1.5程度(お好みで)

マヨネーズ 大さじ1程度(お好みで)

カツオ節 5g程度(お好みで)

アサヒビール ーより引用

まず、厚揚げは6等分、ネギは小口切りにしておきます。筆者は青ネギを使用しました。

『厚揚げのお好み焼き風』を作る写真

カットした厚揚げをアルミホイルにのせて、魚焼きグリルかトースターで焼き色が付くまで焼きます。

焼き時間は使用するグリルやトースターの機種によって異なるので、時々焼き加減をチェックしましょう。

『厚揚げのお好み焼き風』を作る写真

筆者は1000Wで12分ほど、トースターで焼きました。焼きあがった状態がこちら。

『厚揚げのお好み焼き風』を作る写真

焼いた厚揚げを皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、ネギ、紅ショウガ、かつお節をのせたら完成です!

『厚揚げのお好み焼き風』の完成写真

木綿タイプの厚揚げを使用したところ、外はカリッ、中はむっちりとした食感に!お好み焼き風の濃厚な味付けも相まって、満足感たっぷりの一品でした。

おつまみにはもちろん、弁当のおかずにもぴったりかと思います。

普段は厚揚げをあまり食べない子供たちも、親しみやすい味付けなのか、パクパクと食べていました!

いつもの厚揚げの食べ方に飽きていたら、ぜひレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

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出典
アサヒビール株式会社

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