厚揚げがあの味に! 意外なアレンジレシピに「子供がパクパク」「思いつかなかった」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- アサヒビール株式会社






豆腐よりも食べ応えがあって、肉よりもヘルシーな厚揚げ。
筆者の好きな料理の1つではあるものの、あまり厚揚げを使ったメニューが食卓に並ぶことがありません。
その理由は、食べ方のレパートリーの少なさ。醤油をかけてそのまま食べるか、炒め物に使うくらいなので、マンネリ化しがちでした。
「別のアレンジレシピはないか」と考えていたところ、アサヒビール株式会社のウェブサイトで新鮮なレシピを発見。
ソースとマヨネーズで味付けをし、ネギや紅ショウガ、かつお節をアクセントにした、お好み焼き風の厚揚げです。
ありそうでなかった味付けに引かれて、早速作ってみました!
『厚揚げのお好み焼き風~簡単3stepおつまみ~』
必要な材料は以下の通りです。
まず、厚揚げは6等分、ネギは小口切りにしておきます。筆者は青ネギを使用しました。
カットした厚揚げをアルミホイルにのせて、魚焼きグリルかトースターで焼き色が付くまで焼きます。
焼き時間は使用するグリルやトースターの機種によって異なるので、時々焼き加減をチェックしましょう。
筆者は1000Wで12分ほど、トースターで焼きました。焼きあがった状態がこちら。
焼いた厚揚げを皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、ネギ、紅ショウガ、かつお節をのせたら完成です!
木綿タイプの厚揚げを使用したところ、外はカリッ、中はむっちりとした食感に!お好み焼き風の濃厚な味付けも相まって、満足感たっぷりの一品でした。
おつまみにはもちろん、弁当のおかずにもぴったりかと思います。
普段は厚揚げをあまり食べない子供たちも、親しみやすい味付けなのか、パクパクと食べていました!
いつもの厚揚げの食べ方に飽きていたら、ぜひレパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]