パックごはんで作る『天津飯』が、簡単でウマい 全農のレシピに「やってみたい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。
熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。
JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。
フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。
『いきなり天津飯』
紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。
まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。
パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。
水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。
最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!
各調味料の量については、お好みで調整をしてください。
パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。
ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]