パックごはんで作る『天津飯』が、簡単でウマい 全農のレシピに「やってみたい」の声 By - grape編集部 公開:2023-01-18 更新:2023-01-18 卵料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。 熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。 JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。 フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。 『いきなり天津飯』 紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。 まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。 パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。 水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。 最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです! いきなり天津飯。溶き卵にカニカマ2本、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱して、真ん中を窪ませて、溶き卵を流しいれて、電子レンジで1分。水、麺つゆ、酢、片栗粉でつくったとろみ餡をかけて、小ネギを散らしたら完成。カニカマって万能食材ですね。 pic.twitter.com/sNiVCWHon9— 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) January 10, 2023 各調味料の量については、お好みで調整をしてください。 パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。 ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。 ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @noricenolife17 Share Post LINE はてな コメント
中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。
熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。
JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。
フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。
『いきなり天津飯』
紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。
まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。
パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。
水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。
最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!
各調味料の量については、お好みで調整をしてください。
パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。
ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]