パックごはんで作る『天津飯』が、簡単でウマい 全農のレシピに「やってみたい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

バター醤油が食欲をそそる! サツマイモのきんぴらがたまらない【作り置きレシピ】バターの香りと甘じょっぱさがクセになる「サツマイモのきんぴら」。作り置きのつもりが、思わずお箸が止まらないおいしさです。子どもも喜ぶ、忙しい日のあと一品にぴったりな簡単副菜レシピ。

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!






中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。
熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。
JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。
フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。
『いきなり天津飯』
紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。
まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。
パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。
水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。
最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!
各調味料の量については、お好みで調整をしてください。
パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。
ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]