パックごはんで作る『天津飯』が、簡単でウマい 全農のレシピに「やってみたい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。
熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。
JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。
フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。
『いきなり天津飯』
紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。
まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。
パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。
水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。
最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!
各調味料の量については、お好みで調整をしてください。
パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。
ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]