lifestyle

パックごはんで作る『天津飯』が、簡単でウマい 全農のレシピに「やってみたい」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。

熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。

JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。

フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。

『いきなり天津飯』

紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。

まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。

パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。

水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。

最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!

各調味料の量については、お好みで調整をしてください。

パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。

ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。

ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ミックスナッツとかつお節の写真(撮影:grape編集部)

意外な組み合わせだけど… ミックスナッツに『かつお節』を混ぜたら、最高のおつまみが誕生!ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!

『レンコンナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top