いつもよりうま味がアップした玉子焼き、加えたものとは? By - エニママ 公開:2025-08-18 更新:2025-08-18 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 弁当おかずの定番である玉子焼き。甘くしたり、だしを効かせたりと、味付けや加える具材次第でさまざまな味を楽しめますよね。 一見すると、玉子焼きと合わないような食材でも、作ってみると驚くほどおいしい可能性もあるでしょう。 本記事では、筆者の家族に好評だった『ご飯が進む玉子焼き』のレシピを紹介します。 ご飯が進む、『鮭フレーク』入りの玉子焼き 紹介するのは、『鮭フレーク』を入れた玉子焼きです。 ご飯のお供に食べることが多い『鮭フレーク』ですが、玉子焼きに加えると、どんな味になるのでしょうか。 材料は以下の通りです。 【材料】 ・卵 2個 ・鮭フレーク 大さじ2杯 ・青ネギ 適量 ・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯 ・油 適量 始めに、ボウルに卵2個ぶんを割り入れます。 そこへ『鮭フレーク』、刻んだ青ネギ、めんつゆを加えて、よく混ぜ合わせましょう。 次に、油をひいた玉子焼き器に卵液を流し込み、焼いていきます。 玉子焼き器に数回に分けて卵液を流し入れ、卵を巻き、形を整えましょう。火加減に注意しながら焼いてください。 粗熱をとったら、切り分けます。 『鮭フレーク』と青ネギが彩る、玉子焼きが完成しました! 早速、試食してみましたが、『鮭フレーク』のうま味がたっぷりで、青ネギの香りもよく、ご飯が欲しくなる味です。 一緒に試食した夫は「ご飯が進む味!弁当にこの玉子焼きが入っていたら満足」と、とても気に入った様子。 冷めてもおいしかったので、弁当のおかずによさそうです。 『鮭フレーク』の塩気とうま味がプラスされた、玉子焼き。 弁当のメインおかずにもぴったりなので、作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。 Share Post LINE はてな コメント
弁当おかずの定番である玉子焼き。甘くしたり、だしを効かせたりと、味付けや加える具材次第でさまざまな味を楽しめますよね。
一見すると、玉子焼きと合わないような食材でも、作ってみると驚くほどおいしい可能性もあるでしょう。
本記事では、筆者の家族に好評だった『ご飯が進む玉子焼き』のレシピを紹介します。
ご飯が進む、『鮭フレーク』入りの玉子焼き
紹介するのは、『鮭フレーク』を入れた玉子焼きです。
ご飯のお供に食べることが多い『鮭フレーク』ですが、玉子焼きに加えると、どんな味になるのでしょうか。
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 2個
・鮭フレーク 大さじ2杯
・青ネギ 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
・油 適量
始めに、ボウルに卵2個ぶんを割り入れます。
そこへ『鮭フレーク』、刻んだ青ネギ、めんつゆを加えて、よく混ぜ合わせましょう。
次に、油をひいた玉子焼き器に卵液を流し込み、焼いていきます。
玉子焼き器に数回に分けて卵液を流し入れ、卵を巻き、形を整えましょう。火加減に注意しながら焼いてください。
粗熱をとったら、切り分けます。
『鮭フレーク』と青ネギが彩る、玉子焼きが完成しました!
早速、試食してみましたが、『鮭フレーク』のうま味がたっぷりで、青ネギの香りもよく、ご飯が欲しくなる味です。
一緒に試食した夫は「ご飯が進む味!弁当にこの玉子焼きが入っていたら満足」と、とても気に入った様子。
冷めてもおいしかったので、弁当のおかずによさそうです。
『鮭フレーク』の塩気とうま味がプラスされた、玉子焼き。
弁当のメインおかずにもぴったりなので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]