lifestyle

「ご飯が進む味」「これがあれば十分」  夫が喜んだ玉子焼きとは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『鮭フレーク入り玉子焼き』の完成写真

弁当おかずの定番である玉子焼き。甘くしたり、だしを効かせたりと、味付け加える具材次第でさまざまな味を楽しめますよね。

一見すると、玉子焼きと合わないような食材でも、作ってみると驚くほどおいしい可能性もあるでしょう。

本記事では、筆者の家族に好評だった『ご飯が進む玉子焼き』のレシピを紹介します。

ご飯が進む、『鮭フレーク』入りの玉子焼き

紹介するのは、『鮭フレーク』を入れた玉子焼きです。

『鮭フレーク入り玉子焼き』の材料写真

ご飯のお供に食べることが多い『鮭フレーク』ですが、玉子焼きに加えると、どんな味になるのでしょうか。

材料は以下の通りです。

【材料】

・卵 2個

・鮭フレーク 大さじ2杯

・青ネギ 適量

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯

・油 適量

始めに、ボウルに卵2個ぶんを割り入れます。

『鮭フレーク入り玉子焼き』を作る写真

そこへ『鮭フレーク』、刻んだ青ネギ、めんつゆを加えて、よく混ぜ合わせましょう。

『鮭フレーク入り玉子焼き』を作る写真

次に、油をひいた玉子焼き器に卵液を流し込み、焼いていきます。

『鮭フレーク入り玉子焼き』を作る写真

玉子焼き器に数回に分けて卵液を流し入れ、卵を巻き、形を整えましょう。火加減に注意しながら焼いてください。

『鮭フレーク入り玉子焼き』を作る写真

粗熱をとったら、切り分けます。

『鮭フレーク』と青ネギが彩る、玉子焼きが完成しました!

『鮭フレーク入り玉子焼き』の完成写真

早速、試食してみましたが、『鮭フレーク』のうま味がたっぷりで、青ネギの香りもよく、ご飯が欲しくなる味です。

『鮭フレーク入り玉子焼き』の完成写真

一緒に試食した夫は「ご飯が進む味!弁当にこの玉子焼きが入っていたら満足」と、とても気に入った様子。

冷めてもおいしかったので、弁当のおかずによさそうです。

『鮭フレーク』の塩気とうま味がプラスされた、玉子焼き。

弁当のメインおかずにもぴったりなので、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top