油を一切使わないから揚げ フライパン調理に「便利すぎ」「毎日やる」
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目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
から揚げは大人から子供まで人気のおかずですが、油の処理や後片づけが大変で敬遠されがちです。
さらにダイエット中だと「食べたいけれどカロリーが気になる…」と悩む人も少なくありません。
そこでおすすめなのが『揚げないから揚げ』です。油を一切使わずにフライパンで焼き上げ、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。
本記事では、Instagramでヘルシーごはんを発信している、あきの(akino_gohan_recipe)さんの投稿からレシピを紹介します。
揚げ油いらずでヘルシー!『揚げないから揚げ』のレシピ
カリカリ食感とジューシーさを楽しめるヘルシーなから揚げ。
漬け込み不要で手軽に作れ、洗い物も少ないため、忙しい日やダイエット中にもぴったりです。
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1枚
・まぶす用の片栗粉 大さじ2〜3杯
A
・醤油 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・お好みでおろしニンニク 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯
トッピング
・レタス、ミニトマトなど
鶏肉はひと口大に切ります。
袋に鶏肉と『A』を入れてよくもみ込みましょう。漬け込み時間は不要です。
次に、フライパンの端に片栗粉を入れ、鶏肉にしっかりまぶしてください。
皮目を下にして並べ、蓋をして弱火で約10分加熱します。
裏返したら蓋を外して、さらに弱火で約5分加熱しましょう。
器に盛りつけ、お好みで野菜を添えれば完成です。
元の投稿はこちら
あきのさんのInstagramには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・すごい!これはやってみたい。
・絶対作ります!
・油なしで作れるのは嬉しい。
揚げないから揚げは、油を使わなくてもカリカリ感とジューシーさを楽しめるヘルシーレシピです。皮から出る脂を活かすため余分な油を加える必要がなく、カロリーを抑えつつ満足感を味わえます。
ダイエット中の人はもちろん、揚げ物を避けたい家庭や、手間を省きたい日にもおすすめです。フライパン1つで作れるので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]