「家族からも好評!」 玉子焼きに加えたのが…「パクパクと食べられる」
公開: 更新:


焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

『玉子焼き=おかず』じゃない! 切ってびっくりの玉子焼きがこちら!【お弁当レシピ】見た目は玉子焼きなのに、切ると中からオムライスが登場!ご飯を巻くだけで作れる、簡単でかわいい“オムライス風玉子焼き”のレシピをご紹介。朝食やお弁当にもぴったりな、話題のアレンジです。
朝食や弁当のおかずにぴったりな玉子焼き。
筆者の子供と夫も大好きで、よく作っていますが、ふとレシピがワンパターンになってしまっていることに気が付きました。
「そろそろ違った玉子焼きも試してみたいな…」と思い立って作ってみたのが、照り焼き玉子焼きです。
出汁巻き玉子の優しい味に、ほんのり甘辛い照り焼きダレを絡めるだけで、新鮮味が出ていつもよりパクパクと食べられますよ!
甘辛ダレの照り焼き玉子焼き
本記事では、卵4個を使ってずっしりと食べ応えのある玉子焼きを作りました。
まずは、いつも通りボウルに卵を割り入れ、小さじ3分の1杯の和風顆粒出汁と水大さじ1杯を加えてよく混ぜます。
別のボウルを用意して、酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1杯ずつと砂糖小さじ1杯を混ぜ合わせておきます。
この作業は、玉子焼きを巻き終わってからでも大丈夫ですよ。
中火で熱し、油を引いた玉子焼き器に、卵液をおたま1杯分流し入れてください。半熟になってきたら、奥から手前に向かって巻いていきましょう。
巻いた玉子焼きを奥に寄せ、再度おたま1杯分の卵液を流し入れたら、奥から手前に向かって巻きます。
卵液がなくなるまでこの作業を繰り返します。
すべて巻き終えたら、混ぜ合わせておいた調味料を空いている部分に流し入れます。
玉子焼きを転がすようにして、全体に調味料を絡ませましょう。
調味料の汁気が飛んだら火からおろし、食べやすい大きさにカットして完成です。
ほんのひと手間加えるだけで、いつもの玉子焼きがちょっとぜいたくな味わいになりました。仕上げに小ネギを散らせば、彩りもきれいです。
甘辛ダレがじんわりと玉子焼きに染み込んで、冷めてもおいしいため、弁当のおかずとしても家族から好評でした。
忙しい朝でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]