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バニラアイスがさわやか&おしゃれに! ロッテの提案に「ワンランク上になった」

By - キジカク  公開:  更新:

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『バニラ×オリーブオイル×塩』写真

氷のシャリッとしたくちどけが爽快な、株式会社ロッテ(以下、ロッテ)の『爽 バニラ(以下、爽)』。

バニラ味なのに重たくなく、さわやかさと冷涼感が味わえ、夏になると食べたくなりますよね。

そんな『爽』は、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ロッテのウェブサイトでは、おすすめのアレンジが紹介されていました。

そこで、筆者が『爽』のアレンジを試してみたので、作り方と食べた感想をレポートします!

『爽 バニラ』に追加したのは…?

ロッテがおすすめするのは、オリーブオイル岩塩

今までアイスに合わせたことがない調味料なので、ちょっと驚きです…!

いつもと違ったデザートを食べたい時に!

バニラ✕オリーブオイル✕塩

ちょっと大人なテイスト微細氷と
岩塩のシャリ感が絶妙!!

器に爽を盛り付ける。岩塩をひとつまみとオリーブオイルを適量かけてできあがり!

アクセントにピンクペッパーをお好みで。

お口の恋人 ロッテ ーより引用
『バニラ✕オリーブオイル✕塩』の材料写真

まずは岩塩を削ってかけていきます。ロッテによると、塩は『ひとつまみ』とのことなので、かけすぎには注意!

『バニラ✕オリーブオイル✕塩』を作る写真

続いてオリーブオイルです。好みの量をかけていきましょう。

筆者個人としては、生で食べてもおいしい、エクストラバージンオイルがおすすめです!

『バニラ✕オリーブオイル✕塩』を作る写真

ロッテがおすすめする『バニラ×オリーブオイル×塩』アレンジの完成です!

バニラの白と、オリーブオイルのグリーンのコントラストが美しいですね。

『バニラ✕オリーブオイル✕塩』の完成写真

食べてみると、『爽』の微細氷だけでなく、岩塩の食感も合わさって、いつも以上にシャリシャリ感が楽しい!

塩のおかげでバニラの甘みが引き立っています。

オリーブオイルのコクもバニラの旨みと相まって、ワンランク上の味わいになっていました。

『バニラ✕オリーブオイル✕塩』の完成写真

氷のシャリッとした食感がおいしい『爽』が、岩塩のおかげでさらに食感よく、さわやかに食べることができました。

見た目も一気におしゃれ度が上がるので、ちょっと特別感が欲しい時のデザートにもピッタリですね。

ぜひ岩塩とオリーブオイルを用意して試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

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出典
株式会社ロッテ

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