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新玉ねぎは、水にさらさずに… マルエツおすすめの食べ方に「食べすぎちゃいそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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新タマネギのツナマヨサラダ

春頃にスーパーマーケットでよく見かける、新タマネギ。

みずみずしくて、生で食べても辛みが少なく、おいしいといいます。

2025年3月18日、スーパーマーケットの『マルエツ』がXアカウント(@maruetsu1945)で、新タマネギのおいしい食べ方を紹介。

切って和えるだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ!

新玉ねぎのツナマヨサラダ

紹介されたのは『新タマネギのツナマヨサラダ』。

シンプルなレシピですが『マルエツ』の技が詰まっていて…。

【材料】

・新タマネギ 1個(約200g)

・ツナ缶(オイル漬け) 1缶

・ポン酢醤油 小さじ2杯

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・塩、コショウ 少々

・カツオ節 少々

・あらびき黒コショウ 少々

まずは、新タマネギを繊維に対して垂直になるよう薄切りにします。まな板に薄く広げて30分置き、辛みを抜きましょう。

『マルエツ』によれば、新タマネギは薄く広げて空気にさらすだけでも、辛みを和らげられるそうです。

ボウルにツナ缶、ポン酢醤油、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ、新タマネギを和えます。

塩コショウで味を調え、皿に盛って、カツオ節と黒コショウを振れば完成です!

新タマネギのツナマヨサラダ

新タマネギのみずみずしい食感と、ツナマヨのコクがマッチして、箸が進むこと間違いなし。

投稿には「ちょうど家に新タマネギとツナがあったから作った!おいしかったから、また絶対に作る」「食べすぎてもヘルシーだしいいね」などの声が寄せられていました。

旬だからこそ楽しめる一品。新タマネギをスーパーマーケットで見つけたら、試してみるチャンスですよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@maruetsu1945

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