新玉ねぎは、水にさらさずに… マルエツおすすめの食べ方に「食べすぎちゃいそう!」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
春頃にスーパーマーケットでよく見かける、新タマネギ。
みずみずしくて、生で食べても辛みが少なく、おいしいといいます。
2025年3月18日、スーパーマーケットの『マルエツ』がXアカウント(@maruetsu1945)で、新タマネギのおいしい食べ方を紹介。
切って和えるだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ!
新玉ねぎのツナマヨサラダ
紹介されたのは『新タマネギのツナマヨサラダ』。
シンプルなレシピですが『マルエツ』の技が詰まっていて…。
【材料】
・新タマネギ 1個(約200g)
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・ポン酢醤油 小さじ2杯
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・塩、コショウ 少々
・カツオ節 少々
・あらびき黒コショウ 少々
まずは、新タマネギを繊維に対して垂直になるよう薄切りにします。まな板に薄く広げて30分置き、辛みを抜きましょう。
『マルエツ』によれば、新タマネギは薄く広げて空気にさらすだけでも、辛みを和らげられるそうです。
ボウルにツナ缶、ポン酢醤油、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ、新タマネギを和えます。
塩コショウで味を調え、皿に盛って、カツオ節と黒コショウを振れば完成です!
クリックすると画像を拡大します
新タマネギのみずみずしい食感と、ツナマヨのコクがマッチして、箸が進むこと間違いなし。
投稿には「ちょうど家に新タマネギとツナがあったから作った!おいしかったから、また絶対に作る」「食べすぎてもヘルシーだしいいね」などの声が寄せられていました。
旬だからこそ楽しめる一品。新タマネギをスーパーマーケットで見つけたら、試してみるチャンスですよ!
[文・構成/grape編集部]