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「もう鍋でゆでません」 枝豆の新常識に「もう戻れない」「これは楽」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ホクホクの枝豆を食べるために、お湯を沸かしてゆでるのは少々面倒。

手間を減らしたい時は、電子レンジで作る『しみしみ枝豆』がおすすめです。

電子レンジで作るため、火加減やゆでムラの心配もほとんどありません。塩を揉み込むことで、枝豆の中まで味がしっかりとしみ込み、ホクホクに仕上がります。

本記事では、りーまま(rimama_kurashilabo)さんのInstagramから、おやつにもおつまみにもぴったりな枝豆の調理方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

枝豆、おすすめのゆで方はこれ!

まずは枝豆を約200g用意して、水でサッと洗いましょう。洗った後は、しっかりと水気を切ることが大切です。

枝豆を洗う様子

水分が多いと、加熱時にムラができやすくなってしまいます。

次に、枝豆をボウルに移して塩小さじ1杯を加え、手で優しく揉み込みましょう。

枝豆をボウルに移す様子

りーままさんによると、塩を揉み込むと浸透圧の働きで枝豆の表面から水分が出るため、塩分が均一にしみ込むのだそうです。

枝豆に塩を入れる様子

塩味がしっかり付くことで、電子レンジで加熱しても満足感がアップします。

枝豆を揉む様子

準備ができたら、ボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分加熱しましょう。

ボウルにラップをする様子

加熱後はすぐに取り出すのではなく、箸などで枝豆を軽く混ぜてください。こうすることで加熱ムラがなくなり、全体がホクホクに仕上がります。

ボウルの中の枝豆を混ぜる様子

再度ラップをかけて、同じように2分間加熱したら完成です。

これだけで、まるでゆでたてのようなホクホク食感と、塩がしっかりしみ込んだ枝豆を楽しめます。

お皿に盛り付けた枝豆

おやつとしてはもちろん、晩酌のおつまみにもおすすめです。火を使わないので、キッチンでの調理も快適に行えるでしょう。

ぜひ本記事で紹介した方法で枝豆を調理して、夏の食卓を豊かにしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
rimama_kurashilabo

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