新玉ねぎをひと玉炊飯 JA全農のレシピに「こんなの絶対においしいじゃん…」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @zennoh_food
3~5月にかけて旬を迎える、新玉ねぎ。
みずみずしく甘みがあり、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。
加熱することでさらに甘みが増すので、炒めものや煮物など、さまざまな料理に使うことができます。
JA全農の『新玉ねぎレシピ』
新玉ねぎを使用したレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。
JA全農が今回紹介したのは、新玉ねぎを使った『新玉ねぎご飯』のレシピでした。
作り方はとても簡単。浸漬(しんせき)したお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコン、またはソーセージを散らして炊飯します。
炊けたら混ぜて茶碗に入れ、好みで塩コショウを振れば完成です!
同アカウントの運営者いわく、新玉ねぎのみずみずしさがおいしく、食べた瞬間ニヤついてしまうのだとか。
新玉ねぎの甘み、ベーコンやソーセージのうまみがマッチし、箸が止まらなくなりそうです!
また、炊きたての『新玉ねぎご飯』に、バターを少しのせるとさらにおいしくなるといいます。
「簡単でおいしそう」「こんなの絶対においしいじゃん…」「これはぜひ作りたい」など、多くの反響が集まった、JA全農のレシピ。
新玉ねぎを食べて、ひと足早く春を感じてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]