lifestyle

新玉ねぎをひと玉炊飯 JA全農のレシピに「こんなの絶対においしいじゃん…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

3~5月にかけて旬を迎える、新玉ねぎ。

みずみずしく甘みがあり、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。

加熱することでさらに甘みが増すので、炒めものや煮物など、さまざまな料理に使うことができます。

JA全農の『新玉ねぎレシピ』

新玉ねぎを使用したレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。

JA全農が今回紹介したのは、新玉ねぎを使った『新玉ねぎご飯』のレシピでした。

作り方はとても簡単。浸漬(しんせき)したお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコン、またはソーセージを散らして炊飯します。

炊けたら混ぜて茶碗に入れ、好みで塩コショウを振れば完成です!

同アカウントの運営者いわく、新玉ねぎのみずみずしさがおいしく、食べた瞬間ニヤついてしまうのだとか。

新玉ねぎの甘み、ベーコンやソーセージのうまみがマッチし、箸が止まらなくなりそうです!

また、炊きたての『新玉ねぎご飯』に、バターを少しのせるとさらにおいしくなるといいます。

「簡単でおいしそう」「こんなの絶対においしいじゃん…」「これはぜひ作りたい」など、多くの反響が集まった、JA全農のレシピ。

新玉ねぎを食べて、ひと足早く春を感じてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。「味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。

魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top