lifestyle

新玉ねぎをひと玉炊飯 JA全農のレシピに「こんなの絶対においしいじゃん…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

3~5月にかけて旬を迎える、新玉ねぎ。

みずみずしく甘みがあり、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。

加熱することでさらに甘みが増すので、炒めものや煮物など、さまざまな料理に使うことができます。

JA全農の『新玉ねぎレシピ』

新玉ねぎを使用したレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。

JA全農が今回紹介したのは、新玉ねぎを使った『新玉ねぎご飯』のレシピでした。

作り方はとても簡単。浸漬(しんせき)したお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコン、またはソーセージを散らして炊飯します。

炊けたら混ぜて茶碗に入れ、好みで塩コショウを振れば完成です!

同アカウントの運営者いわく、新玉ねぎのみずみずしさがおいしく、食べた瞬間ニヤついてしまうのだとか。

新玉ねぎの甘み、ベーコンやソーセージのうまみがマッチし、箸が止まらなくなりそうです!

また、炊きたての『新玉ねぎご飯』に、バターを少しのせるとさらにおいしくなるといいます。

「簡単でおいしそう」「こんなの絶対においしいじゃん…」「これはぜひ作りたい」など、多くの反響が集まった、JA全農のレシピ。

新玉ねぎを食べて、ひと足早く春を感じてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top