新玉ねぎをひと玉炊飯 JA全農のレシピに「こんなの絶対においしいじゃん…」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
3~5月にかけて旬を迎える、新玉ねぎ。
みずみずしく甘みがあり、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。
加熱することでさらに甘みが増すので、炒めものや煮物など、さまざまな料理に使うことができます。
JA全農の『新玉ねぎレシピ』
新玉ねぎを使用したレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。
JA全農が今回紹介したのは、新玉ねぎを使った『新玉ねぎご飯』のレシピでした。
作り方はとても簡単。浸漬(しんせき)したお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコン、またはソーセージを散らして炊飯します。
炊けたら混ぜて茶碗に入れ、好みで塩コショウを振れば完成です!
同アカウントの運営者いわく、新玉ねぎのみずみずしさがおいしく、食べた瞬間ニヤついてしまうのだとか。
新玉ねぎの甘み、ベーコンやソーセージのうまみがマッチし、箸が止まらなくなりそうです!
また、炊きたての『新玉ねぎご飯』に、バターを少しのせるとさらにおいしくなるといいます。
「簡単でおいしそう」「こんなの絶対においしいじゃん…」「これはぜひ作りたい」など、多くの反響が集まった、JA全農のレシピ。
新玉ねぎを食べて、ひと足早く春を感じてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]