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『鯉の姿寿司』レシピ! でも、リアルすぎて食べにくい…

By - grape編集部  公開:  更新:

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出典:YouTube

以前grapeでも紹介した、イカを使って作るリアルな「鯉の姿寿司」

綺麗な出来栄えに、作ってみたいという方もいれば、リアルすぎる見た目に、食べるのを躊躇してしまうとのご意見も…。

どちらの意味でも注目を集めた「鯉の姿寿司」を、自宅で作れてしまうというレシピ動画をご紹介します。

鯉の姿寿司レシピ

今回作る鯉の姿寿司は、イカを使うものとエビを使うもの、二つのバージョンです。

料理前に、以下の物をご用意ください。

<姿寿司>

  • キュウリ    1本
  • のり      1枚
  • 明太子     2,3個
  • エビ      2,3匹
  • イカ      1ブロック
  • サクランボ大根 2個(飾り用)

<酢飯の材料>

  • ご飯      180ml
  • 酢       15g
  • 砂糖      10g
  • 塩       5g

まずは、ご飯を炊き、お湯を沸かします。その間に、エビの頭、殻、背ワタを取って、背に串を刺しておきましょう。

エビの大きさによりますが、1~2分ほど茹でます。

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出典:YouTube

茹でたら、お腹側に包丁を入れ、開いておきます。

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出典:YouTube

サクランボ大根は飾り用のため、お好みで。

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出典:YouTube

イカは斜めに薄く切っていきます。表面には浅く切れ込みを入れ、ウロコのような模様をつけます。

ヒレ、尾も薄く切った切り身で、一緒に作っておきましょう。

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出典:YouTube

キュウリは、1mm間隔で3分の2程切り、縦にも切れ込みを入れたら、前後に開きます。

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出典:YouTube

ついでに、図のようにカットして、ヒレも作っておきましょう。

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出典:YouTube

明太子を切って開き、卵をスプーンでそぎ落とします。

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出典:YouTube

完成までもう少し!

次ページでは、酢飯の作り方や盛り合わせ方など、動画と併せてご紹介します。

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Koi fish sushi コイ寿司

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