『鯉の姿寿司』レシピ! でも、リアルすぎて食べにくい…
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
以前grapeでも紹介した、イカを使って作るリアルな「鯉の姿寿司」
イカでつくられた錦鯉の姿寿司!クオリティが高すぎて食べにくい…
綺麗な出来栄えに、作ってみたいという方もいれば、リアルすぎる見た目に、食べるのを躊躇してしまうとのご意見も…。
どちらの意味でも注目を集めた「鯉の姿寿司」を、自宅で作れてしまうというレシピ動画をご紹介します。
鯉の姿寿司レシピ
今回作る鯉の姿寿司は、イカを使うものとエビを使うもの、二つのバージョンです。
料理前に、以下の物をご用意ください。
<姿寿司>
<酢飯の材料>
まずは、ご飯を炊き、お湯を沸かします。その間に、エビの頭、殻、背ワタを取って、背に串を刺しておきましょう。
エビの大きさによりますが、1~2分ほど茹でます。
出典:YouTube
茹でたら、お腹側に包丁を入れ、開いておきます。
出典:YouTube
サクランボ大根は飾り用のため、お好みで。
出典:YouTube
イカは斜めに薄く切っていきます。表面には浅く切れ込みを入れ、ウロコのような模様をつけます。
ヒレ、尾も薄く切った切り身で、一緒に作っておきましょう。
出典:YouTube
キュウリは、1mm間隔で3分の2程切り、縦にも切れ込みを入れたら、前後に開きます。
出典:YouTube
ついでに、図のようにカットして、ヒレも作っておきましょう。
出典:YouTube
明太子を切って開き、卵をスプーンでそぎ落とします。
出典:YouTube
完成までもう少し!
次ページでは、酢飯の作り方や盛り合わせ方など、動画と併せてご紹介します。