lifestyle

『鯉の姿寿司』レシピ! でも、リアルすぎて食べにくい…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:YouTube

以前grapeでも紹介した、イカを使って作るリアルな「鯉の姿寿司」

綺麗な出来栄えに、作ってみたいという方もいれば、リアルすぎる見た目に、食べるのを躊躇してしまうとのご意見も…。

どちらの意味でも注目を集めた「鯉の姿寿司」を、自宅で作れてしまうというレシピ動画をご紹介します。

鯉の姿寿司レシピ

今回作る鯉の姿寿司は、イカを使うものとエビを使うもの、二つのバージョンです。

料理前に、以下の物をご用意ください。

<姿寿司>

  • キュウリ    1本
  • のり      1枚
  • 明太子     2,3個
  • エビ      2,3匹
  • イカ      1ブロック
  • サクランボ大根 2個(飾り用)

<酢飯の材料>

  • ご飯      180ml
  • 酢       15g
  • 砂糖      10g
  • 塩       5g

まずは、ご飯を炊き、お湯を沸かします。その間に、エビの頭、殻、背ワタを取って、背に串を刺しておきましょう。

エビの大きさによりますが、1~2分ほど茹でます。

17530_02

出典:YouTube

茹でたら、お腹側に包丁を入れ、開いておきます。

17530_03

出典:YouTube

サクランボ大根は飾り用のため、お好みで。

17530_04

出典:YouTube

イカは斜めに薄く切っていきます。表面には浅く切れ込みを入れ、ウロコのような模様をつけます。

ヒレ、尾も薄く切った切り身で、一緒に作っておきましょう。

17530_05

出典:YouTube

キュウリは、1mm間隔で3分の2程切り、縦にも切れ込みを入れたら、前後に開きます。

17530_06

出典:YouTube

ついでに、図のようにカットして、ヒレも作っておきましょう。

17530_07

出典:YouTube

明太子を切って開き、卵をスプーンでそぎ落とします。

17530_08

出典:YouTube

完成までもう少し!

次ページでは、酢飯の作り方や盛り合わせ方など、動画と併せてご紹介します。

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

出典
Koi fish sushi コイ寿司

Share Post LINE はてな コメント

page
top