『鯉の姿寿司』レシピ! でも、リアルすぎて食べにくい… By - grape編集部 公開:2015-11-20 更新:2018-02-28 寿司料理 Share Post LINE はてな コメント 出典:YouTube 以前grapeでも紹介した、イカを使って作るリアルな「鯉の姿寿司」 イカでつくられた錦鯉の姿寿司!クオリティが高すぎて食べにくい… 綺麗な出来栄えに、作ってみたいという方もいれば、リアルすぎる見た目に、食べるのを躊躇してしまうとのご意見も…。 どちらの意味でも注目を集めた「鯉の姿寿司」を、自宅で作れてしまうというレシピ動画をご紹介します。 鯉の姿寿司レシピ 今回作る鯉の姿寿司は、イカを使うものとエビを使うもの、二つのバージョンです。 料理前に、以下の物をご用意ください。 <姿寿司> キュウリ 1本 のり 1枚 明太子 2,3個 エビ 2,3匹 イカ 1ブロック サクランボ大根 2個(飾り用) <酢飯の材料> ご飯 180ml 酢 15g 砂糖 10g 塩 5g まずは、ご飯を炊き、お湯を沸かします。その間に、エビの頭、殻、背ワタを取って、背に串を刺しておきましょう。 エビの大きさによりますが、1~2分ほど茹でます。 出典:YouTube 茹でたら、お腹側に包丁を入れ、開いておきます。 出典:YouTube サクランボ大根は飾り用のため、お好みで。 出典:YouTube イカは斜めに薄く切っていきます。表面には浅く切れ込みを入れ、ウロコのような模様をつけます。 ヒレ、尾も薄く切った切り身で、一緒に作っておきましょう。 出典:YouTube キュウリは、1mm間隔で3分の2程切り、縦にも切れ込みを入れたら、前後に開きます。 出典:YouTube ついでに、図のようにカットして、ヒレも作っておきましょう。 出典:YouTube 明太子を切って開き、卵をスプーンでそぎ落とします。 出典:YouTube 完成までもう少し! 次ページでは、酢飯の作り方や盛り合わせ方など、動画と併せてご紹介します。 次のページへ 1 2 ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ミャクミャクのカプセルトイ 出てきたものに「逆、逆ー!」「アリなんだ」『大阪・関西万博』のキャラクター、ミャクミャクのカプセルトイを回したら?出てきたものに驚いて…。 出典 Koi fish sushi コイ寿司 Share Post LINE はてな コメント
以前grapeでも紹介した、イカを使って作るリアルな「鯉の姿寿司」
イカでつくられた錦鯉の姿寿司!クオリティが高すぎて食べにくい…
綺麗な出来栄えに、作ってみたいという方もいれば、リアルすぎる見た目に、食べるのを躊躇してしまうとのご意見も…。
どちらの意味でも注目を集めた「鯉の姿寿司」を、自宅で作れてしまうというレシピ動画をご紹介します。
鯉の姿寿司レシピ
今回作る鯉の姿寿司は、イカを使うものとエビを使うもの、二つのバージョンです。
料理前に、以下の物をご用意ください。
<姿寿司>
<酢飯の材料>
まずは、ご飯を炊き、お湯を沸かします。その間に、エビの頭、殻、背ワタを取って、背に串を刺しておきましょう。
エビの大きさによりますが、1~2分ほど茹でます。
出典:YouTube
茹でたら、お腹側に包丁を入れ、開いておきます。
出典:YouTube
サクランボ大根は飾り用のため、お好みで。
出典:YouTube
イカは斜めに薄く切っていきます。表面には浅く切れ込みを入れ、ウロコのような模様をつけます。
ヒレ、尾も薄く切った切り身で、一緒に作っておきましょう。
出典:YouTube
キュウリは、1mm間隔で3分の2程切り、縦にも切れ込みを入れたら、前後に開きます。
出典:YouTube
ついでに、図のようにカットして、ヒレも作っておきましょう。
出典:YouTube
明太子を切って開き、卵をスプーンでそぎ落とします。
出典:YouTube
完成までもう少し!
次ページでは、酢飯の作り方や盛り合わせ方など、動画と併せてご紹介します。