新ニンニクの皮が紫色に… 食べても大丈夫? 企業の説明に「そういうことか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- パルシステム公式
本来白いイメージの新ニンニクの皮が紫色に変色していると、「傷んでしまったのか…」と不安に思う人もいるかもしれません。
そこで本記事では、新ニンニクの皮が紫色になるのはなぜなのか、食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。
5〜6月に出回る『新ニンニク』とは
新ニンニクとは、5〜6月に出回るニンニクのことです。
1年中手に入るニンニクは、収穫後3〜4週間かけて乾燥させた状態で販売されています。一方新ニンニクは乾燥させずに出荷するため、水分量が多くみずみずしいのが特徴です。
また新ニンニクは辛みが少ないため、ホイル焼きや素揚げなどのニンニク自体を味わう料理や、カツオのたたきの添え物などに向いています。
ただし乾燥していないぶん水分が多いので、傷みやすい点には注意が必要です。風通しのよいところに吊るして、1週間を目処にできるだけ早く使い切りましょう。
皮が紫色になっている新ニンニクは食べても大丈夫か
新ニンニクは普通のニンニクと比べて傷みやすいため、変色していると気になるもの。しかしパルシステムの公式サイトによると、皮が紫色に変色している新ニンニクは食べても問題ないそうです。
ニンニクの皮が紫色になるのは、『アントシアニン』という成分が理由。アントシアニンは抗酸化作用のある健康にいいとされる成分の1つで、口にしても問題ありません。
なお、ニンニクの成分と鉄分の反応は普通のニンニクでも起こることがありますが、新ニンニクでは特に起こりやすいとされています。
もし買った新ニンニクの薄皮が紫に変色したとしても、自然に起こることなので気にせずおいしく食べてくださいね。
[文・構成/grape編集部]