「これ本当に古米?」 意外なもののちょい足しでふっくら! By - grape編集部 公開:2025-08-14 更新:2025-08-14 動画炊飯器 Share Post LINE はてな コメント お米は時間が経つと風味や食感が落ちてしまい、「どうにかおいしく食べたい」と感じることもありますよね。 そのような時に試したいのが、『30秒でわかる暮らしのアイディア』をテーマに発信している、いずみん(izumin_kurashi)さんのアイディアです。 本記事では、いずみんさんのInstagramから、炊飯時に『あるもの』を加えるだけで古いお米をおいしくする裏技を紹介します。 実際に試したいずみんさん自身も『衝撃の結果に』と驚いたという、その方法を見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る いずみん|30秒でわかる暮らしのアイデア✨(@izumin_kurashi)がシェアした投稿 衝撃の検証結果!古いお米をおいしくする『ちょい足し』術 備蓄米や古くなったお米をおいしく食べるために、炊飯時にちょっと加えるだけの簡単な方法です。それぞれの『ちょい足し』が、お米にどんな変化をもたらすのか見ていきます。 アルコールでにおいオフ!『みりん』や『お酒』 炊く前に、みりんや料理酒を大さじ1〜2杯ほど加えましょう。 アルコール成分が古米特有のにおいを中和し、炊き上がりの香りがぐんとよくなります。 さらにツヤ感もアップして、見た目もおいしそうに仕上がるでしょう。 いずみんさんが試したところ、古いお米とは思えないほどの炊き上がりになったそうです。 コクは出るが好みが分かれる?『マヨネーズ』 お米1合に対し、大さじ1杯のマヨネーズを加えて炊飯します。 炊き上がった際、マヨネーズがそのまま残っているという意外な結果になりました。 いずみんさんによるとコクは増しましたが、香りが気になる場合があるとのこと。 味の好みも分かれるため、少量から試すのがおすすめです。 自然な甘みを引き出す『ハチミツ』 ハチミツに含まれる酵素がデンプンを分解し、ほんのりとした甘さとふっくら感を引き出します。 お米2合に対し、大さじ2分の1杯ほどのハチミツを炊飯前に加えれば、子供も喜ぶやさしい甘さのごはんに。朝食やおにぎりにもぴったりです。 備蓄米をおいしく食べられると、災害時などの非常時でも心に余裕が生まれます。 日常的にこれらの方法を試しておけば、古いお米を無駄なく消費でき、いざという時も安心してごはんを炊けるでしょう。 [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 izumin_kurashi Share Post LINE はてな コメント
お米は時間が経つと風味や食感が落ちてしまい、「どうにかおいしく食べたい」と感じることもありますよね。
そのような時に試したいのが、『30秒でわかる暮らしのアイディア』をテーマに発信している、いずみん(izumin_kurashi)さんのアイディアです。
本記事では、いずみんさんのInstagramから、炊飯時に『あるもの』を加えるだけで古いお米をおいしくする裏技を紹介します。
実際に試したいずみんさん自身も『衝撃の結果に』と驚いたという、その方法を見ていきましょう。
衝撃の検証結果!古いお米をおいしくする『ちょい足し』術
備蓄米や古くなったお米をおいしく食べるために、炊飯時にちょっと加えるだけの簡単な方法です。それぞれの『ちょい足し』が、お米にどんな変化をもたらすのか見ていきます。
アルコールでにおいオフ!『みりん』や『お酒』
炊く前に、みりんや料理酒を大さじ1〜2杯ほど加えましょう。
アルコール成分が古米特有のにおいを中和し、炊き上がりの香りがぐんとよくなります。
さらにツヤ感もアップして、見た目もおいしそうに仕上がるでしょう。
いずみんさんが試したところ、古いお米とは思えないほどの炊き上がりになったそうです。
コクは出るが好みが分かれる?『マヨネーズ』
お米1合に対し、大さじ1杯のマヨネーズを加えて炊飯します。
炊き上がった際、マヨネーズがそのまま残っているという意外な結果になりました。
いずみんさんによるとコクは増しましたが、香りが気になる場合があるとのこと。
味の好みも分かれるため、少量から試すのがおすすめです。
自然な甘みを引き出す『ハチミツ』
ハチミツに含まれる酵素がデンプンを分解し、ほんのりとした甘さとふっくら感を引き出します。
お米2合に対し、大さじ2分の1杯ほどのハチミツを炊飯前に加えれば、子供も喜ぶやさしい甘さのごはんに。朝食やおにぎりにもぴったりです。
備蓄米をおいしく食べられると、災害時などの非常時でも心に余裕が生まれます。
日常的にこれらの方法を試しておけば、古いお米を無駄なく消費でき、いざという時も安心してごはんを炊けるでしょう。
[文・構成/grape編集部]