lifestyle

いつもの焼き鮭、きれいな焼き目にするには? 裏技に「見違えた」「簡単すぎ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

鮭を使ったシンプルな料理『焼き鮭』。脂の少ない鮭の場合、グリルで焼いた時に表面がパサパサしてしまうこともあるでしょう。

しかしある調味料をプラスすれば、見た目も味もグレードアップした焼き鮭ができ上がります。

本記事では、筆者が実践した焼き鮭の調理法を見ていきましょう。

みりんの魔法で焼き鮭がプロのような仕上がりに!

裏技で使用するのは『みりん』です。みりんを鮭に塗ってから焼くことで、美しいツヤを出せます。

鮭1切に、大さじ1程度のみりんを均等に塗りましょう。ただし塗りすぎると焦げる原因になるので注意してください。

鮭にみりんを塗ろうとしている様子

オーブントースターに鮭を入れて、860wで約10分じっくりと焼きます。

みりんを塗ったことによって、ツヤツヤとした照りが美しい焼き鮭が完成しました。

しっかり焼き目のついた鮭

この裏技を取り入れれば、家庭で作る『焼き鮭』が、贅沢な一品に早変わり。見た目の美しさはもちろん、気になるパサパサ感も抑えてられて一石二鳥です。

みりん1つでプロが作ったような仕上がりになるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top