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「中華料理を作っていたらオイスターソースがない」「家にある調味料で代用できる?」「分量やおいしく作るポイントが知りたい」と考えている人もいるのではないでしょうか。
オイスターソースを切らしていても、しょうゆや鶏がらスープの素で代用すればおいしい料理が作れます。
そこで本記事では、オイスターソースの代用品について解説します。代用の調味料を使っておいしい料理を作るポイントや分量が分かり、楽しく食事ができるので、ぜひ最後までお読みください。
オイスターソースの代用品になる調味料5選
オイスターソースは、頻繁に使わないので切らしていたり賞味期限がすぎていたりすることも少なくありません。しかし、調理の最中にオイスターソースがないことに気がついても、買い足しに行かなくて大丈夫です。
家にある調味料で代用してしまいましょう。オイスターソースの特徴的な深みのある旨味とコクも、調味料をいくつか組み合わせると再現できます。
市販の中華だし
ご家庭では、粉末の中華だしがストックされているはずです。原材料名を確認し、オイスターソースやエキスと書かれている商品があれば代用できます。
具体的には、以下のような中華だしにはオイスターソースやエキスが入っているので参考にしてください。
市販されている中華だしは、オイスターソースだけでなく肉や魚介・野菜のエキスもバランスよく配合されているので、失敗することなく料理が完成するでしょう。
発酵調味料
オイスターソースは、生ガキを発酵熟成させてできたものです。しょうゆやナンプラーなどの魚醤も、オイスターソースと同じように発酵させて作るので代用調味料になります。
発酵調味料を使った代用は、以下の通りです。
『いしる』と『ナンプラー』は、同じ魚醬でも味の特徴が違うので注意してください。味がさっぱりしている『いしる』は、多めにいれて旨味をアップすることができます。反対に『ナンプラー』は塩味が強いので、少量ずつ入れて調整が必要です。
また、カキのエキスが入ったカキしょうゆがあれば、さらに本物に近づくので試してみてください。
中濃ソースやウスターソース
冷蔵庫にある定番の調味料は、中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースなどがあります。野菜や果実の甘さと、複雑なスパイスが特徴です。
旨味とコクがあるので、オイスターソースの代用ができます。ソースを使った代用は、以下の通りです。
オイスターソースとは入っている旨味成分が違うので、ほかの調味料を混ぜる必要があります。カキの代わりとなる魚介などのだしや、はちみつ・砂糖などの甘みを足すことで味が近づきます。
うなぎの蒲焼のたれ
うなぎの蒲焼を買った時に付いてくる、小袋のたれでオイスターソースの代用ができます。うなぎの蒲焼のたれは、うなぎエキスが入っているので、旨味とコクがオイスターソースに近いです。
しかし、そのままでは味が和風になってしまうので、鶏がらスープの素を少量入れることでより本物に近い味になるでしょう。ゴマ油を足すことで、さらに風味がよくなるのでお試しください。
スルメのだし
おつまみのスルメがあれば、代用品に使えます。スルメは旨味のかたまりなので、だしを取って調味料と合わせれば、オイスターソースに近いソースが完成するでしょう。
スルメを使った作り方は、以下の通りです。
水溶き片栗粉でとろみをつけたり、砂糖をはちみつに変えたりすると、とろみがついてオイスターソースにかなり近づきす。
簡単な自家製オイスターソースの作り方
カキさえあれば自分好みのオイスターソースが作れます。加熱用カキ・玉ねぎ・ニンニクの3種類があれば誰でも簡単に作れるので、より味にこだわりたい人は、自家製に挑戦してみましょう。
材料と作り方は、以下の通りです。
材料
作り方
カキやニンニクの量を増やすなど分量を自分なりに変えれば、オリジナルのオイスターソースができあがります。また、冷蔵保存した場合、消費期限は5~7日ほどになります。保存料を使用していないため、早めに使い切るようにしましょう。
オイスターソースや代用調味料を使ったおすすめレシピ3選
オイスターソースを使うと、本格的な中華料理が作れます。もちろんオイスターソースがなくても諦めず、代用となる調味料で作ることが可能です。
具体的には、以下の4種類の調味料です。
自宅に代用の調味料があれば、手軽に作れますので、参考にしてみてください。
チンジャオロース
チンジャオロースはオイスターソースを使った中華料理の代表格です。ピーマン・タケノコ・豚肉の3種類の具材だけで、ご飯がすすむ料理になること間違いなしです。
材料
作り方
すりおろした生姜とニンニクを加えるとコクとさわやかな風味がアップします。また、最初にピーマンとタケノコにゴマ油(分量外)大さじ1を混ぜてレンジで加熱すると素材の甘みが増して、さらにおいしくなるのでおすすめです。
麻婆豆腐
豆腐とひき肉で手軽に作れる麻婆豆腐は、仕上げにオイスターソースとゴマ油を混ぜることで絶品料理へと大変身します。鶏がらスープの素は、中華スープの素に変えても問題ありません。
材料
作り方
豆腐をレンジで加熱すると、余分な水分が抜けて味が入りやすくなり、雑味のないスッキリした麻婆豆腐ができあがるので試してみてください。
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばは、熱々のあんとパリパリした麺が人気です。オイスターソースを入れると、濃厚でコクのあるお店のような味になります。
オイスターソースがなくても、しょうゆと鶏がらスープの素があれば優しい味に早変わり。おいしいあんかけ焼きそばができます。
材料
作り方
おいしく作るコツは、焼きそば麺をしっかり焼くことです。粉っぽさが消えてカリカリの食感になります。
さらに冷凍のシーフードミックスを3%の塩水で解凍することで、ふっくらした状態に仕上がります。また、シーフードミックスを入れてからは硬くなるので手早く調理しましょう。
オイスターソースをほかの調味料で代用する時の2つの注意点
オイスターソースをほかの調味料で代用したり、手作りしたりすると品質や味にばらつきがでます。特に自家製のオイスターソースは、生のカキを使うので注意点を守って使用してください。
代用調味料の場合
まずは、オイスターソースの味を知っておくことです。そもそも、味を知らなければ終着点が分からず、味が迷宮入りしてしまいます。
せっかくの料理を台無しにしてしまう可能性があるので注意しましょう。
また、どれだけオイスターソースに近づけても、カキエキスの独特な風味や旨味はでません。具体的な対応策は、以下の通りです。
オイスターソースは、味のクセが強いので通常でも少量しか使いません。代用品を使う時も、様子をみながら少量ずつ入れていくことをおすすめします。
自家製オイスターソースの場合
市販品にはないおいしさがある自家製オイスターソースは、以下の注意点があります。
自家製のオイスターソースを作る際は、新鮮な加熱用カキを使用しましょう。理由は、カキの加工過程にあります。
生食用のカキは、食中毒を防止するため殺菌された海水の水槽に2〜3日入れて菌を出します。その後、殻を剥いてキレイに水洗いするので、出荷する頃には鮮度と味が落ちた状態です。
一方、加熱用カキは処理工程がない状態で売られるので、濃厚な味を楽しめます。しかし、完全に加熱しないと食中毒になる可能性が高く危険です。自家製オイスターソースを作る際は、中心温度が85℃で1分間を目安に加熱してください。
また、保存料などを使ってないので、調理の際は必ず加熱し、早めに使い切るようにしましょう。
おすすめのオイスターソース2選
オイスターソースは、使いたい時になかったり賞味期限が切れていたりして、お困りになったことはないでしょうか。
そこで、次回買い足しに行く時のために、賞味期限が長く家庭で使い切れるおいしいオイスターソースを2つ紹介します。
光食品 オイスターソース
『光食品 オイスターソース』は、広島県産のカキのみを贅沢に使ったオイスターソースです。以下のような国産にこだわった原材料を使用しています。
保存料・アミノ酸・着色料・酵母エキス・増粘剤が不使用なので身体に優しく、カキ本来の味を楽しめるオイスターソースです。
また、保存料不使用で1年6か月も賞味期限があり、内容量115gと少量サイズなので家庭で使い切りやすい量に計算されています。
オイスター風ソース
中華以外の料理でも、コクや旨味を加えるオイスターソースは重宝します。しかし、カキアレルギーやベジタリアンの人には使用できません。
そこで、カキを使っていない、誰でも食べられる『オイスター風ソース』を2つ紹介します。
『金蘭 精進オイスターソース』は、動物性の原料を使わずに製造したオイスター風ソースです。精進料理が盛んな台湾でつくられ、カキの代わりにシイタケエキスを使用して旨味をだしています。
『有機ベジタリアンオイスター風ソース』は、原材料を有機食材で製造したこだわりのオイスター風ソースです。有機マッシュルームなどを360日発酵させてコクや旨味をだしているので、オイスターソースが好きな人でも満足する味に仕上がっています。
オイスターソースはほかのソースやはちみつ等で代用可能!家にある材料で作ってみよう
カキを原料にしたオイスターソースは、中華料理に使う代表的な調味料です。野菜炒めや麻婆豆腐に少量入れるだけでおいしさがアップします。
しかし、使おうとしていたオイスターソースが切れていても、紹介した調味料で代用することができるので買い足しに行く必要はありません。
こだわりの市販品や自家製で自分好みのオイスターソースを見つけて料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]