ロースハムは折って重ねて切ると… メリットに「手間いらず」「これすごい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。
チャーハンやサラダの材料として使うことが多い、薄切りタイプのロースハム。
細切りにしようと重ねて切るとハム同士がくっ付いてしまい、ほぐすのに手間がかかってしまいます。
この記事では、ネットで見つけたハムを細切りにする方法をご紹介します。
簡単裏技でハムがバラバラに!
まずはハムを1枚取り出し、下から上へ向かってふんわりと半分に折ります。
2枚目のハムを取り出したら、今度は上から下へとふんわり折って1枚目のハムに重ねてください。必要な枚数ぶんこの作業を繰り返せば準備は完了。
後は重ねたハムを端から切っていけば、サッと手でほぐしただけでハムがバラバラになります。
手間がかからない上に見た目のよさもアップ
この裏技は、ハムをふんわりと折り曲げることでハム同士の接着面が少なくなるのに加え、折り目が元に戻ろうとする作用で簡単にバラバラになるという仕組みです。
ハムがべったりとくっ付かないので、次の作業に簡単に移れるだけではなく、簡単にばらけてサラダに混ぜた時の見た目のよさもアップするでしょう。
「ハムがくっ付いてはがすのが面倒…」と日々ストレスを感じている人は、本記事の切り方を参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]