lifestyle

ロースハムは折って重ねて切ると… メリットに「手間いらず」「これすごい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

チャーハンやサラダの材料として使うことが多い、薄切りタイプのロースハム。

細切りにしようと重ねて切るとハム同士がくっ付いてしまい、ほぐすのに手間がかかってしまいます。

この記事では、ネットで見つけたハムを細切りにする方法をご紹介します。

簡単裏技でハムがバラバラに!

まずはハムを1枚取り出し、下から上へ向かってふんわりと半分に折ります。

ハムを半分に折った様子

2枚目のハムを取り出したら、今度は上から下へとふんわり折って1枚目のハムに重ねてください。必要な枚数ぶんこの作業を繰り返せば準備は完了。

ハムを交互にのせた様子

後は重ねたハムを端から切っていけば、サッと手でほぐしただけでハムがバラバラになります。

ハムをカットした様子
ハムをバラバラにした様子

手間がかからない上に見た目のよさもアップ

この裏技は、ハムをふんわりと折り曲げることでハム同士の接着面が少なくなるのに加え、折り目が元に戻ろうとする作用で簡単にバラバラになるという仕組みです。

ハムがべったりとくっ付かないので、次の作業に簡単に移れるだけではなく、簡単にばらけてサラダに混ぜた時の見た目のよさもアップするでしょう。

「ハムがくっ付いてはがすのが面倒…」と日々ストレスを感じている人は、本記事の切り方を参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」余りがちなパンの耳。「子供が喜ぶアレンジレシピがあれば…」と悩みますよね。実は、バターと砂糖でカリッと焼くだけで、とびきりおいしいスイーツに変身するのです。本記事では、簡単でおいしい節約スイーツレシピを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top