lifestyle

普段、何気なく買っていた鮭 種類の違いに「知らなかった」「意識して選びたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お弁当や日々の食事のおかずとして、日本人がよく食べている鮭。

国産のほか輸入もあり、スーパーに行くとほぼ1年中並んでいます。

そのため見慣れているはずですが、切り身が入ったパックを手に取った時、「なんか色が濃いな」または「薄いな」と感じたことがある人もいるのではないでしょうか。

鮭の切り身の色が違うワケ

スモークサーモンのトップブランドである、王子サーモン株式会社(@Oji_Salmon)が、Twitterに『鮭の種類のまとめ』を投稿。

「お買い物の際にお役立てください」というコメントとともに公開された、画像2枚をご覧ください!

切り身の色が異なるのは、鮭の種類が違うからだとひと目で分かりますね。

魚としての体型の違いや、味の特徴などもまとめられている画像に対し、「すごく分かりやすい」と反響が上がりました。

・よく鮭を食べるのに、あまり違いが分かっていませんでした。

・料理の時にどの鮭を買うか迷うのでありがたい。

・天然物が好きなので、とても助かります!

・勉強になります!でも、私にいわせてもらえば全部おいしい。

脂のノリ加減や、身の引き締まり方など、ひと口に鮭といっても好みが分かれるもの。

今後は選ぶ際、こちらのまとめを参考にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@Oji_Salmon

Share Post LINE はてな コメント

page
top