lifestyle

一見、普通の揚げ物だけど? 予想外の中身に「なんだこれ…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

練乳の揚げ物の写真

「漫画『ゲゲゲの鬼太郎』の『人魂の天ぷら』みたいなのが出てきてびっくりした」

そうX上でコメントしたのは、東京都豊島区にあるカレー店『カリー・ザ・ハードコア』の店主(@c_t_hardcore)。

同区にある中国料理店『永利』で、ある揚げ物を頼んだところ、『ゲゲゲの鬼太郎』で妖怪が作っていた『人魂の天ぷら』にそっくりな料理が出てきたといいます!

『人魂の天ぷら』は、虫取り網で捕まえた人魂に、小麦粉を付けて揚げたもの。

中華料理店で出てきた揚げ物も、人魂のように丸みを帯びたビジュアルをしていて…。

あなたは、これがなんの揚げ物か、分かりますか?

練乳の揚げ物の写真

皿に積み上げられた揚げ物の正体は、練乳の揚げ物『脆皮炸鮮奶(ツイピーザーシェンナイ)』

実食した店主によると、分厚いフリットのような衣の中に、とんでもなく甘い練乳が入っていたとのこと。

初めて体験した味を、次のように絶賛しています。

「すごく濃くてうまい。練乳をディップする、悪魔のようにかっこいい食べ物でした」

トロッとした練乳を閉じ込めた揚げ物に、さらに練乳を付けて食べるのは、禁断の楽しみ方ですね。

未知の味に興味を持った人たちから、このような反響が上がっています。

・なんだこれ…背徳の味がしそう。1回チャレンジしたい。

・バターを揚げた食べ物は知っていたけど、練乳もあるとは…。

・うまそう!『アイスクリームの天ぷら』の親戚かな?

・見た目がしょっぱそうなのに、食べると甘いのは脳がバグりそうだな。

・ある漫画に、この揚げ物を食べているシーンがありました。バターを乗せて、さらなるカロリー爆弾にしていましたよ!

また「本当に実在したんだ!昔、中国で食べた自分の記憶を疑っていました!」という声も。

ほかの中華料理と比べて認知度が低いため、きっと日本国内では限られた店でしか食べられないでしょう。

甘い食べ物が好きな人は、練乳の揚げ物を実際に味わってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@c_t_hardcore

Share Post LINE はてな コメント

page
top