lifestyle

「この組み合わせは初かも!」 マヨネーズと和えたのは…「意外と相性がいいね」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

ねばねばとした食感が特徴のオクラ。

我が家では納豆と混ぜたり、そばにのせたりして食べていますが、筆者は「もっとほかにおいしいレシピがないか」と悩んでいました。

ある日、スマートフォンで調べ物をしていたところ、キユーピー株式会社のウェブサイトで「この組み合わせは初かも!」というオクラのレシピを発見。

とても斬新なレシピだと思ったので、早速作ってみます!

オクラと一緒に和えたのは…

キユーピーが紹介するのは『オクラとちくわの和風マヨ和え』。

オクラもちくわもよく料理には使うものの、「一緒に和えて食べる」というイメージはありませんでした。

詳しい材料は以下の通りです。

材料(4人分)

オクラ 10本 90g

ちくわ 1本(小) 30g

A かつお節 適量

A しょうゆ 小さじ1

A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ1

キユーピー ーより引用

まず、オクラに塩をまぶして板ずりしておきましょう。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

板ずりしたオクラを熱湯でゆでます。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

ゆで終わったら、水にとり冷ましましょう。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

冷めたら水気を切って輪切りにします。

この時、薄めに切ると食べやすく、厚めに切るとザクッとした食感を楽しめるので、お好みの厚さに切ってみてください。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

ちくわも、お好みの厚さで輪切りにしていきましょう。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

ボウルにかつお節、醤油、『キユーピー ゼロ ノンコレステロール』を入れて混ぜ合わせます。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

そこに、オクラとちくわを入れて、全体に味が付くようにしっかりと混ぜましょう。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』を作る写真

皿に盛り付ければ完成です。

『オクラとちくわの和風マヨ和え』の完成写真

食べてみると、オクラのねばねば食感とちくわのむちっとした食感が意外にも相性がよく、パクパクと食べられました。

今回はオクラをやや厚めに切ったので、ザクッとした食感もあって楽しかったです。

よりあっさりと食べたい人は、マヨネーズの量を少し減らして、かつお節を増やしてもいいかもしれません。

一品料理やおつまみのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『豚肉とサツマイモのさっぱり甘辛煮』を作る写真(撮影:エニママ)

材料2つ、調味料2つで絶品! ご飯が進む『豚肉とさつまいものさっぱり甘辛煮』の作り方秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

『サーモンのめんつゆ漬け丼』の写真

めんつゆの活用法に「そんな手が!」 ヤマキに聞いたおすすめレシピ3選本記事では、めんつゆを使ったおすすめのレシピをヤマキ株式会社に取材し、紹介しています。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top