レタスと豚肉を重ね… 簡単スープに「絶対ウマい」「今夜作ろ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @oniku117
朝晩はだいぶ涼しさを感じるようになってきた、2024年9月現在。
秋の気配が漂うこの時期は、温かい食べ物が嬉しく感じますよね。
レタスと豚肉のシチュー
2024年9月26日、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、Xでシチューのレシピを公開。
シチューといえば、鍋で煮込むため、時間がかかるイメージですが、こちらのレシピはたった15分で完成するといいます。
材料は1人ぶんで、豚肉100gとレタス2枚、シチューの素を2片、牛乳を200㎖です。
まず、深めの耐熱容器に、レタスと塩コショウした豚肉を交互に重ね、シチューの素と牛乳を入れます。
電子レンジを600Wに設定し、4分間加熱したら混ぜあわせ、再び600Wで3分くらい加熱してください。
具材に火が通ったら、でき上がりです!
シチューの定番の具材である、ジャガイモやニンジン、タマネギを使っていないので、皮を剥いたり切ったりする手間が省ける上、加熱時間も短縮できます。
また、電子レンジ調理なので鍋を使わず洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。
投稿には「これは絶対おいしい!」「レタスを入れるのか。今晩やってみよう」などの声が寄せられていました。
レタスの食感や豚肉のジューシーなうま味が、なんともおいしい一品。
肌寒い夜は、シチューで手軽に身も心も温まってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]