lifestyle

レタスと豚肉を重ね… 簡単スープに「絶対ウマい」「今夜作ろ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シチュー

朝晩はだいぶ涼しさを感じるようになってきた、2024年9月現在。

秋の気配が漂うこの時期は、温かい食べ物が嬉しく感じますよね。

レタスと豚肉のシチュー

2024年9月26日、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、Xでシチューのレシピを公開。

シチューといえば、鍋で煮込むため、時間がかかるイメージですが、こちらのレシピはたった15分で完成するといいます。

材料は1人ぶんで、豚肉100gとレタス2枚、シチューの素を2片、牛乳を200㎖です。

シチュー

まず、深めの耐熱容器に、レタスと塩コショウした豚肉を交互に重ね、シチューの素と牛乳を入れます。

シチュー

電子レンジを600Wに設定し、4分間加熱したら混ぜあわせ、再び600Wで3分くらい加熱してください。

具材に火が通ったら、でき上がりです!

シチュー

シチューの定番の具材である、ジャガイモやニンジン、タマネギを使っていないので、皮を剥いたり切ったりする手間が省ける上、加熱時間も短縮できます。

また、電子レンジ調理なので鍋を使わず洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

投稿には「これは絶対おいしい!」「レタスを入れるのか。今晩やってみよう」などの声が寄せられていました。

レタスの食感や豚肉のジューシーなうま味が、なんともおいしい一品。

肌寒い夜は、シチューで手軽に身も心も温まってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『クリームチーズ×わけぎディップ』の完成写真

食べた夫が「コンビニで売ってほしい」 5分でできる『簡単おつまみ』がこちらパンに塗ったりディップにしたりと、何かと活用の幅が広いクリームチーズ。 クリームチーズを使うだけで、おかずやつまみがおしゃれなデリ風になるので、筆者の家では重宝している食材です。 筆者や家族も大好きなので、いつもアレンジ...

出典
@oniku117

Share Post LINE はてな コメント

page
top