小麦粉を使わない! 『ふわふわお好み焼き風』に「絶対作ります」「おいしそう!」
公開: 更新:
「4色買いました」「何もかもが最高」 ユニクロの『ふっくらTシャツ』がSNSで話題に!2024年11月現在、SNSで話題になっている、『ユニクロ』の『ワッフルヘンリーネックTシャツ』をご存じでしょうか。 本記事では、同アイテムを実際に着用し、その魅力をご紹介します!
「リンゴには塩水」はもう古い? キッチンでおなじみの調味料で変色防止切ったリンゴを塩水に浸けて変色を防止するというのは、よく耳にする話ですよね。しかし、塩水に浸けたリンゴはほんのり塩味になってしまい、筆者の子供たちは食べるのを嫌がります。 切ってすぐに食べるなら塩水に浸ける必要はないもの...
- 出典
- kikkoman.jp
鉄板焼きを使って作るお好み焼きは、子供から大人まで、幅広い層から人気のある料理です。
作り方が比較的簡単なので、自宅で作ったことがある人もいるでしょう。
調味料や加工食品などの製造と販売をしている、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、小麦粉を使わないヘルシーなお好み焼き風料理のレシピを紹介しています。
はんぺんで作る『ふわふわお好み焼き風』
小麦粉の代わりに使用するのは、はんぺんです。
同アカウントが「ふわふわ感を味わってみて」とつづるレシピが、こちら。
【材料】
・キャベツ 150g
・はんぺん 1枚
・ピザ用チーズ 60g
・卵 2つ
・サラダ油 大さじ2ぶんの1
・『キッコーマン 濃いだし本つゆ』 大さじ2ぶんの1
・マヨネーズ 適量
・紅しょうが 適量
・かつお節 適量
・青のり 適量
【作り方】
1.キャベツを千切りにする。
2.はんぺんを大きめのポリ袋に入れ、袋の上から手で揉み潰す。 3.千切りしたキャベツ、ピザ用チーズ、卵を加え、袋の上からしっかり揉む。
4.混ざり具合が均一になるまで揉んでなじませたら、サラダ油を中火で熱したフライパンに、ポリ袋の中身を出す。
5.フライパン全体に広げ、表面がなだらかになるよう整えながら、弱めの中火で焼く。
6.焼き色が付いたら、お皿を使ってひっくり返す。反対側にも焼き色が付くよう、弱火で焼く。
7.両面が焼けたら本つゆを回しかけ、お皿に盛り付ける。好みでマヨネーズ、紅しょうが、かつお節、青のりをかけて、完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
はんぺんを入れることで、ふわふわな食感を楽しめる、こちらの料理。
小麦粉もお肉も入っていないため、とてもヘルシーです!
ボウルではなく、ポリ袋を使って材料を混ぜるので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。
このレシピには、「早速作る」といったコメントが多く寄せられていました。
・絶対作ります!はんぺんを買ってこなくちゃ。
・糖質制限をしているから、小麦粉不使用なのは嬉しい!
・はんぺんで作れるとは驚き。おいしそう!
同アカウントによると、本つゆを回し入れることで、香ばしく仕上がるのだとか。
冷蔵庫にキャベツがある人や、はんぺんを購入した際は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]