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小麦粉を使わない! 『ふわふわお好み焼き風』に「絶対作ります」「おいしそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

鉄板焼きを使って作るお好み焼きは、子供から大人まで、幅広い層から人気のある料理です。

作り方が比較的簡単なので、自宅で作ったことがある人もいるでしょう。

調味料や加工食品などの製造と販売をしている、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、小麦粉を使わないヘルシーなお好み焼き風料理のレシピを紹介しています。

はんぺんで作る『ふわふわお好み焼き風』

小麦粉の代わりに使用するのは、はんぺんです。

同アカウントが「ふわふわ感を味わってみて」とつづるレシピが、こちら。

【材料】

・キャベツ 150g
・はんぺん 1枚
・ピザ用チーズ 60g
・卵 2つ
・サラダ油 大さじ2ぶんの1
・『キッコーマン 濃いだし本つゆ』 大さじ2ぶんの1
・マヨネーズ 適量
・紅しょうが 適量
・かつお節 適量
・青のり 適量

【作り方】

1.キャベツを千切りにする。
2.はんぺんを大きめのポリ袋に入れ、袋の上から手で揉み潰す。 3.千切りしたキャベツ、ピザ用チーズ、卵を加え、袋の上からしっかり揉む。
4.混ざり具合が均一になるまで揉んでなじませたら、サラダ油を中火で熱したフライパンに、ポリ袋の中身を出す。
5.フライパン全体に広げ、表面がなだらかになるよう整えながら、弱めの中火で焼く。
6.焼き色が付いたら、お皿を使ってひっくり返す。反対側にも焼き色が付くよう、弱火で焼く。
7.両面が焼けたら本つゆを回しかけ、お皿に盛り付ける。好みでマヨネーズ、紅しょうが、かつお節、青のりをかけて、完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

はんぺんを入れることで、ふわふわな食感を楽しめる、こちらの料理。

小麦粉もお肉も入っていないため、とてもヘルシーです!

ボウルではなく、ポリ袋を使って材料を混ぜるので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。

このレシピには、「早速作る」といったコメントが多く寄せられていました。

・絶対作ります!はんぺんを買ってこなくちゃ。

・糖質制限をしているから、小麦粉不使用なのは嬉しい!

・はんぺんで作れるとは驚き。おいしそう!

同アカウントによると、本つゆを回し入れることで、香ばしく仕上がるのだとか。

冷蔵庫にキャベツがある人や、はんぺんを購入した際は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

出典
kikkoman.jp

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