ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】
公開: 更新:

※写真はイメージ

『パリパリそうめんサラダ』の作り方 簡単アレンジで子供もモリモリ!疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

【味玉】めんつゆはもう卒業! 入れると衝撃のおいしさになった調味料とは…?本記事では味玉に酢を入れるアレンジレシピを紹介しています。
3食の食事は、食べ終わったと同時に次のメニューを考えなくては準備が間に合わないこともあるでしょう。
日々忙しく過ごしている人の救世主となる時短レシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)がウェブサイトで紹介しています。
時短の秘密は『下味冷凍』
※写真はイメージ
キッコーマンが紹介している時短レシピは、キッコーマンの人気商品『濃いだし 本つゆ』をかけていただく『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』です。
なお、『濃いだし 本つゆ』は500㎖が税込み390円程度で販売されています。
一般的なレンジ蒸しとは違い、具材とたれを混ぜ合わせて冷凍する、下味冷凍を採用しているのがこのレシピのポイント。
すでに味が染み込んでいるので、食べる時は600Wの電子レンジで5分加熱するだけで済みます。
下味をつける作業もたった10分で終わるので、手間がかかりません。
下味冷凍で簡単! キッコーマンが教える「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」の作り方
忙しい日におすすめの時短レシピ『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』。簡単に作るには『下味冷凍』がポイントです。
時間をかけずにおいしく作れるレシピ集
毎日作るごはんは、手の込んだものよりも簡単においしく作れるかを重視している人は多いでしょう。
定番料理を時短で作りたい人、いつもの料理にひと工夫加えたものを作りたい人にぴったりのレシピを紹介します。
ボリュームたっぷりのアレンジ『卯の花』
和食の隠れた名脇役、卯の花。食べ盛りの子供にとっては、少し物足りなさがあるかもしれません。
そのような時におすすめなのが、揚げ玉を加えるアレンジ方法です。
スーパーマーケットなどで買ってきた出来合いの卯の花でも、自分で作った卯の花でもどちらでも構いません。ボウルに入れて揚げ玉と混ぜ合わせるだけで、ボリュームアップした一品の完成です。
卯の花に揚げ玉を入れると? まさかのクオリティに「大助かり」「栄養満点」
卯の花の味わいも食感も格上げできるちょい足しレシピ。余った卯の花をボウルに入れたら、揚げ玉を適量入れスプーンで混ぜ合わせるだけ。あとは、お皿に盛り付ければあっという間に一品が完成する。
豚の角煮を『冷凍』で柔らかくする裏技
長時間煮込まなくてはならないイメージがある、豚の角煮。実は、でき上がり寸前まで作った後に冷凍すると、ほろほろになることを知っていますか。
肉が柔らかくなる理由は、冷凍することで肉の繊維にダメージを与えるから。冷凍する期間が長くなるほど柔らかくなるというから驚きです。
冷凍した角煮は、冷凍庫で2週間保存できます。もっとも柔らかくなるのは期限ギリギリになってからですが、それ以前に食べても柔らかさを十分に実感できるそうです。
ほろほろの角煮を作るには? ニチレイ流の調理法に「そんなコツが!」「得した」
やわらかくなるまで煮込みたいものの、時間がかかるためになかなか作れない角煮。ある裏ワザを使うと長時間の煮込みや圧力鍋不要でトロトロ食感に仕上がります。ニチレイフーズが教える画期的な裏ワザのご紹介です。
ある調味料を大さじ1杯入れて完成!サクサク天ぷら
天ぷらは、サクサクとした心地よい食感に仕上げたいもの。
具材の水分をしっかり取ったり、衣の分量やつける量を工夫したりしても食感がよくない時は、大さじ1杯のマヨネーズを衣に加えてみましょう。
この裏技を紹介しているのは、『キユーピーマヨネーズ』でおなじみのキユーピー株式会社。マヨネーズを加えることで、天ぷらの天敵である衣の水分を減らしてくれるのだそうです。
マヨネーズを入れるだけでこんなに違う…!? キユーピーが教える「サクサク天ぷらレシピ」がすごい
家で天ぷらを作る時、「なぜか衣がベチャッとしてしまう」と悩んでいませんか。カラッと仕上げるためのポイントは、「衣」にあります。キューピーが教える衣づくりのポイントを紹介。参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]