lifestyle

まだ水入れて作ってる? キユーピーのコツに「きれい」「コクもアップ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵の写真

目玉焼きといえば、朝食の定番メニューとして毎日食べる人も多いでしょう。

多くの人が簡単に作れる卵料理の1つですよね。

フライパンに割って焼くだけの料理ですが、きれいに作れる自信がある人は少ないかもしれません。

本記事では、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで公開中の『目玉焼きの基本レシピ』を紹介します。

キユーピーが教える!『目玉焼きの基本レシピ』

材料は以下の通りです。

材料(1人分)

卵(Mサイズ) 1個 51g

サラダ油 小さじ1 4g

キユーピー ーより引用
きれいな目玉焼きの材料の写真

まず、卵を器に割り入れます。黄身が潰れないよう、低い高さから割りましょう。

きれいな目玉焼きを作る写真

フライパンを中火で熱して、温まったらサラダ油を入れます。

この段階でフライパンが温まっていないと、卵がこびり付いてしまうため注意が必要です。

きれいな目玉焼きを作る写真

フライパンにサラダ油を馴染ませたら、すぐに卵を入れます。卵をできるだけ低い位置から、そっと入れるのがポイントです。

きれいな目玉焼きを作る写真

キユーピーによると、黄身を中央にしたい時は、清潔な手で黄身をつかみ、真ん中の位置で10秒ほど固定するといいそうです。

筆者は素手で行うのが怖かったので、試しにスプーンで動かしてみました。素手の場合は、くれぐれもヤケドに気を付けてください。

弱火にして3~5分、好みの固さになるまで卵を焼きます。白身の底がカリっとしているのが好きな人は最後に火を強めてください。

卵が焼き上がったら皿に盛り付けて完成です。

きれいな目玉焼きを作る写真

やや中央からずれてしまいましたが…黄身がきれいな目玉焼きを作れました!

水と蓋を使わないことで、卵本来の味が引き立つ目玉焼きを作ることができるそうです。

実際に食べてみると、いつもの目玉焼きよりも卵の味が際立ってコクのある味になっていました。

いつもの目玉焼きにひと手間加えて、きれいな目玉焼きを作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」余りがちなパンの耳。「子供が喜ぶアレンジレシピがあれば…」と悩みますよね。実は、バターと砂糖でカリッと焼くだけで、とびきりおいしいスイーツに変身するのです。本記事では、簡単でおいしい節約スイーツレシピを紹介します。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top